Как правильно есть японскими палочками


Как правильно есть японскими палочками


Японские палочки для еды, хаси (яп.) – являются традиционным столовым прибором, которым пользуются вместо привычных нам вилок и ложек не только японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая. Как правило это пара небольших палочек, из дерева (бамбук), кости, металла.
Историческая родина палочек для еды – это Китай. Согласно археологическим исследованиям первые хаси появились в Китае около 3-х тысяч лет назад. Китайцы называют их куайцзы и по легенде, их придумал легендарный предок Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки имели размер 37-38 см в длину и в последствии использовались как кухонная утварь, палочки же, служившие непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.
В Японию палочки попали в XII веке вместе с китайскими торговыми караванами. Сперва их изготавливали следующим образом: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и половина его складывалась поперёк, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скреплённые в верхней части. Современные (раздельные) хаси пришли на смену старым в период Асука. В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. В последствии обычай пользования палочками распространился на все сословия.

Как правильно есть японскими палочками

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.
Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.
Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки.
В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.
Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Ну, а теперь непосредственно о том, как правильно есть японскими палочками.


Как правильно есть японскими палочками

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

Как правильно есть японскими палочками

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

Как правильно есть японскими палочками

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.


Наиболее важные правила еды палочками

♦ Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
♦ Не «рисуйте» палочками на столе.
♦ Прежде чем потянуться палочками к еде, решите, что именно вы хотите взять.
♦ Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
♦ Если вы дотронулись до еды, ешьте.
♦ Не накалывайте еду на палочки.
♦ Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
♦ Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
♦ Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
♦ Старайтесь не набивать рот пищей и уж тем более не утрамбовывайте ее там при помощи палочек.
♦ Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
♦ Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
♦ Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
♦ Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
♦ Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
♦ Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь во время поминальной службы.
♦ Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки острыми концами влево на подставку.