Смертельный деликатес – рыба фугу


Смертельный деликатес – рыба фугу
Фугу – это термин, которым именуют несколько рыбок из одного семейства. В Японии местные жители приходят в полный восторг от блюд, основным компонентом которых является фугу. В ее печени и внутренних органах есть много опасного яда. Он может парализовать человека.

Бурый скалозуб – та рыбка, которая может применяться для приготовления фугу. Данный деликатес предпочитают дегустировать настоящие гурманы-экстремалы. Во время трапезы они ощущают особую эйфорию, тело на несколько секунд становится неподвижным.

На территории Японии за последние 10 лет от употребления такой опасной рыбы, которую приготовили без учета технологии, погибло 30 человек. Сегодня повара пребывают под жестким контролем, они обязаны получать специальные сертификаты, дающие им право готовить столь опасный деликатес.

Сасими – это рыба фугу, которую варят вместе с овощами и запекают в тесте.

Тетродотоксин – опасное вещество в составе фугу. Его повышенная доза сосредоточена в коже, икра с желчным пузырем тоже содержат яд. Другими частями тела после обработки можно смело полакомиться.

Рыба фугу двигается медленно, имеет тоненький и эластичный кожный покров. Во время испуга она начинает раздуваться, становится шарообразной, иногда ее тело покрывается остренькими шипами.

Мясо такой опасной рыбы является очень изысканным и вкусным. Процесс его употребления – это игра в «рулетку».
Смертельный деликатес – рыба фугу

Кто может готовить фугу?

Речь идет о поваре, который сдает экзамен, потом получает лицензию. Он обязан хорошо разбираться в разновидностях фугу, в способах приготовления такой рыбы, вариантах ее подачи.

Каждый владелец ресторана показывает отчет инспекторам, где указывается количество фугу, что есть в заведении. Во время обработки рыбы важно максимально снизить уровень ее токсичности. Стоимость одной порции – примерно 400 долларов. Такой деликатес пользуется небывалым спросом, хотя и стоит дорого. Рыбу подают в виде тонких, прозрачных ломтиков.

Фугу режут по спине. В брюшине больше яда. После употребления блюда человек ощущает некую паразитирующую волну, отнимает язык и челюсть. Потом неподвижными становятся ноги. Чувствительность возвращается в обратном порядке. Ради такого экстрима многие не боятся рискнуть своей жизнью.