Митараши-данго


Данго - самые древние японские сладости. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку. По легенде, однажды, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как бесплотные боги и духи \"отведали\" угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Митараши-данго


Ингредиенты:

Для данго:
Мука из обычного риса - 200г
Мука из клейкого риса - 100г
Вода

Для соуса:
Соевый соус - 60г
Сахар - 80г
Крахмал - 1 ст.л.
Вода - 100мл

Приготовление:
Смешивание двух различных видов муки в этом десерте - обязательно. Если взять муку только из обычного риса - получится рисовая каша. А если только из клейкого – данго после остывания затвердеют и станут очень твердыми.

В смесь добавить чуть больше стакана теплой воды и замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше. Примерный выход из 300 гр. муки – 30-35 шариков.

На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Кидаем в кипящую воду наши шарики. Варим, периодически помешивая, чтоб не слипались. Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3.

Выложить на салфеточку, чтобы обсохли.

Надеть их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки.

В Японии эти шашлычки ложат на гриль, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Но в домашних условиях можно обойтись без этого.

Готовим соус: Смешиваем все ингредиенты соуса и варим на маленьком огне помешивая, пока не загуснет.

Поливаем данго соусом и едим, пока они еще теплые.