Японский медовый бисквит "Кастелла"


Кастелла (яп. カステラ) это очень популярный в Японии бисквит, который по классическому рецепту готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа мизуаме (сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар). Бисквит появился в Японии благодаря португальским торговцам в XVI веке, а со временем его вкус изменялся под влиянием японских предпочтений. Бисквит \"Кастелла\" по нашему рецепту получается пушистым, ароматным и сладким.

Японский медовый бисквит "Кастелла"


Ингредиенты:
Яйцо куриное - 5 шт. (нам понадобятся 5 желтков и 4 белка)
Сахар коричневый (60 г - для бисквита, 15 г - для посыпки) — 75 г
Сахар — 60 г
Вода (горячая) — 2 ст. л.
Мед — 50 г
Мука — 100 г


Приготовление:
Желтки отделяем от белков. Для бисквита нам понадобятся 5 желтков и 4 белка.
Муку просеиваем сквозь сито.
Дно формы, в которой вы будете выпекать бисквит, посыпаем коричневым сахаром (15 г).
Смешиваем белый и коричневый сахар в пропорции 1:1 (60г+60г).
Мед растапливаем в 2 ст. л. горячей воды.
Взбиваем белки около минуты, а затем постепенно и по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем пока весь сахар не растворится.
Затем по одному добавляем желтки и тщательно взбиваем.
Не переставая взбивать тесто (на маленькой скорости), небольшими порциями всыпаем муку.
Добавляем разбавленный мед, взбиваем хорошенько.
Выливаем готовое тесто в форму.
Ставим в духовку (180 градусов) минут на 40, но посматриваем, должна появится коричневая корочка. Готовность проверяем деревянной спичкой (палочкой).
Бисквит достаем из духовки. Как только бисквит остынет, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. Это делается для того, чтобы он хорошо пропитался и стал более влажным. Готовим чай и наслаждаемся вкусом \"Кастеллы\"!