Гэммайтя - японский рисовый чай


Гэммайтя - японский рисовый чай


Гэммайтя (иногда генмайтя) (яп. 玄米茶, «коричневый рисовый чай») — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного риса. В качестве чая используют сейтя или бантя, а в качестве риса – клейкий рис мотигомэ и рассыпчатый урутигомэ. По желанию в чай можно немного соли. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Именно поэтому гэммайтя также известен как «народный чай». Сегодня его употребляют все слои общества.
Гэммайтя очень полезен людям, сидящим на диете. Им отлично можно утолить голод благодаря его калорийности и аромату жареного риса. Обычная кружка, на которую тратится 2 грамма заварки, имеет калорийность примерно 1 ккал при содержании жира 0,03 г.

Гэммайтя - японский рисовый чай



Для приготовления гэммайтя понадобится:

рис — 1 стакан
зеленый чай — 1 стакан (лист)
соль — по вкусу
вода — 0,5 литра
гэммайтя смесь — 1-2 Чайная ложка

Приготовление:

1. Рис равномерно обжарить на сухой чугунной сковородке до приобретения золотисто-коричневого цвета. Лучше приобрести рис японского производства, который можно найти на полке для суши.

2. Дать рису остыть до комнатной температуры на отдельном блюде. Смешать его с зеленым чаем. Для данного напитка подходят сорта сэйтя или бантя, однако их можно заменить любым зеленым чаем без фруктовых наполнителей и ароматизаторов.

3. Полученную смесь хранить в герметичной таре для сохранения аромата. Использовать по мере надобности.

4. Очищенную воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов. Не торопитесь заливать напиток кипятком так вы потеряете часть его пользы и вкуса.

5. Настоять чай в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. Цвет чая должен иметь светло-жёлтый оттенок.

6. После того как чай выпит, можно съесть рис оставшийся в кружке. Иногда к гэнмайтя добавляют небольшое количество маття, что усиливает вкус и делает цвет настоя более зеленым.
А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии.

В некоторых крупных супермаркетах можно купить готовый гэммайтя, однако свежеприготовленный вариант будет намного вкуснее и полезнее.