Фрикадельки из трески и картофеля


Фрикадельки очень любимы в Японии — их существует множество видов; эти рыбные фрикадельки с незабываемым вкусом популярны круглый год.

Ингредиенты:
Выход порций: 4


  • 300 г филе трески
  • 1 крупная мягкая (нежгучая) луковица, одну треть нарезать кружочками, остальное мелко порубить
  • 45 мл (3 столовые ложки) майонеза
  • 400 г свежесваренного картофеля, очистить и слегка помять
  • обычная мука, для формовки фрикаделек
  • 1 яйцо, взбить
  • 200 г (3 1/2 стакана) свежих пшеничных хлебных крошек
  • соль и белый перец
  • растительное масло, для обжаривания во фритюре

    для украшения блюда
  • 1 лимон, разрезать на дольки веточки петрушки

    Фрикадельки из трески и картофеля


    Приготовление:

    1. Положите филе трески на большую огнеупорную тарелку и посыпьте сверху нарезанным кружочками луком, солью и белым перцем. Накройте фольгой и поставьте тарелку на кастрюлю со слабо кипящей водой. Варите 15 минут или пока рыба не станет матовой и не будет легко крошиться. Остудите.


    Фрикадельки из трески и картофеля

    2. Добавьте к теплому картофелю порубленный лук, майонез, 3 мл (2/3 чайной ложки) соли и белого перца. Тщательно перемешайте и остудите.


    Фрикадельки из трески и картофеля

    3. Уберите вареные кружочки лука, удалите из рыбы кости и снимите кожу. Поместите рыбу в пластиковый пакет и разомните ее скалкой до мелких кусочков.


    Фрикадельки из трески и картофеля

    4. Добавьте треску к картофелю. Присыпав руки мукой, сформуйте из смеси восемь овальных плоских котлет. При этом сильно сжимайте смесь, чтобы в ней не осталось воздуха. Обмакните фрикадельки во взбитое яйцо, затем обваляйте в хлебных крошках. Поставьте в холодильник на 30 минут.

    5. Медленно разогрейте растительное масло до 180°С. Жарьте фрикадельки по две, чтобы они не лопнули. Переворачивайте их в масле через 3 минуты и жарьте до хрустящей золотистой корочки. Дайте стечь маслу.

    6. Положите по две фрикадельки на каждую тарелку. Украсьте лимонными дольками и петрушкой и сразу подавайте к столу.