Маринованная макрель


Макрель из семейства скумбриевых, можно сказать близкая родственница скумбрии. Но это не одна и та же рыба, их часто путают и выдают друг за друга. Дело в том, что по-английски оба вида называются Mackerel, и это слово порой можно увидеть на упаковочных коробках.
На самом деле их очень легко различить: у скумбрии спинка синевато-зеленая и белое или серебристое брюшко без темных пятен и полосок, а у макрели спинка темного стально-синего цвета и брюшко желтоватое или сероватое и на него заходят со спины темные полоски и пятна.
Если положить рядом скумбрию и макрель одинаковой длины, то макрель будет намного толще в диаметре.
Правда если сравнивать по пищевому отношению, то макрель менее ценна.

А теперь вернемся к рецепту. Маринованная макрель имеет неповторимый вкус, этот же маринад можно использовать и для приготовления свинины. Обжаривать макрель нужно очень быстро.

Ингредиенты:
Выход порций:
4

  • макрель (филе) – 1 шт
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • кукурузная мука для панировки
  • лук-порей – ½ пучка для украшения

    для маринада
  • корень имбиря (свежий) – 15 г
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • саке или белое сухое вино – 3 ст. ложки


    Маринованная макрель


    Приготовление:


    Маринованная макрель

    1. Филе рыбы очистить от косточек и нарезать треугольничками длиной около 4 см. Затем кусочки посыпать солью и оставить на 5 минут.

    Маринованная макрель

    2. Через чеснокодавку выдавить сок из корня имбиря. Должно получиться 1,5 имбирного сока. Остальные ингредиенты для маринада смешайте и добавьте туда сок имбиря. Все тщательно перемешайте и опустите туда кусочки макрели. Оставить мариноваться на 1 час.

    3. Лук порезать мелкими полосками и замочить в холодной воде. Через 5 минут воду слить.

    Маринованная макрель

    4. Растительное масло для фритюра разогреть до 170 °С. Кусочки рыбы промокнуть бумажным полотенцем и запанировать их в кукурузной муке.

    5. Макрель обжарить во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Масло после жарки макрели приобретает специфический рыбный запах и поэтому не годится для обжаривания других продуктов.

    6. Дать маслу полностью стечь и переложить макрель в тарелки. Сверху украсить луком.
    Всё, можно подавать к столу.