Японская дорада с шиитаке и соусом нитцуке


Дораду для этого блюда не обязательно покупать на токийском рыбном рынке:). Можно брать средиземноморскую.

Японская дорада с шиитаке и соусом нитцуке


Ингредиенты:
Дорада - 250 г
Грибы шиитаке - 15 г
Тофу - 60 г
Вода - 250 мл
Сахар - ½ чайной ложки
Саке - 30 мл
Мирин - 20 мл
Лимоны - ¼ штуки
Имбирь - щепотка
Петрушка - по вкусу

Приготовление:

1. Смешать в сотейнике все ингредиенты для соуса: воду, сахар, саке и мирин. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. В получившийся соус положить рыбу, грибы шиитаке, тофу.
3. Накрыть сотейник бумажным полотенцем и готовить 20 минут на медленном огне, периодически поливая рыбу соусом, в котором она варится.
4. Готовую дораду положить на тарелку с грибами и тофу и полить соусом.
5. Сверху положить щепотку рубленого имбиря, украсить дольками лимона и петрушкой.

В качестве гарнира к дораде часто используют соевые бобы.