Сукияки: говяжье мясо с овощами


Сукияки - это одно из самых известных японских блюд. Долгое время в Японии нельзя было есть говядину, однако в эпоху Эдо в ее начали есть. Как раз в то время в Японии началась эпоха Просвещения, и это блюдо стало символом Просвещения. И до сих пор сукияки является любимым блюдом японцев. Сукияки – это кусочки мяса, тушеные в специальном бульоне c овощами, грибами и тофу.

Сукияки: говяжье мясо с овощами


Ингредиенты:
Грибы шиитаке - 100 г
Лапша удон - 200 г
Лук - 1 шт.
Картофель - 3 шт.
Баклажаны ½ шт.
Кабачки - 1 шт.
Соус соевый - 5 ст.л.
Вода - 8 ст.л.
Желток яичный - 4 шт.
Вырезка говяжья - 200 г
Вино рисовое китайское - 5 ст.л.


Приготовление:

1. Лучше всего готовить в чугунной сковороде, стенки и дно которой натереть жиром, отрезанным от вырезки.
2. Мясо нарезать на куски толщиной в 2 мм; грибы разрезать пополам, лук, картофель и кабачок — на тонкие кружочки.
3. Приготовить соус: смешать соевый соус, вино и воду. На разогретую сковороду налить часть соуса, довести до кипения и положить туда продукты. По необходимость доливать соус.
4. Перед каждым участником трапезы поставить миску с вареной лапшой и сырым желтком. Каждый кусочек сначала необходимо обмакнуть в яйцо, а затем класть в рот. Кусочки можно заедать вареной лапшой.