Форель терияки


Соус терияки – традиционный соус (маринад) для большинства блюд в японской кухне, в основном для рыбных и мясных. Также можно использовать и для других блюд для улучшения их вкуса. Соус терияки очень хорошо размягчает мясо, особенно предварительно надрезанное. В классическом варианте приготовления соуса используется рисовое вино, но есть и другие варианты рецепта. Этот соус можно купить в магазине уже в готовом виде, а можно и самому приготовить в домашних условиях, тем более все продукты доступны и на весь процесс затрачивается мало времени.
В разных странах соус терияки может значительно видоизменяться. Соус готовят по вкусовым предпочтениям местного населения. К примеру в странах СНГ добавляют чеснок, так горячо любимый в народе smile , в других странах иные приправы, которые не используются в японской кухне.

В следующем рецепте приготовим форель под этим чудесным соусом.

Ингредиенты:
Выход порций: 4

4 филе форели

для маринада
  • 75 мл (5 столовых ложек) соевого соуса
  • 75 мл (5 столовых ложек) саке или сухого белого вина
  • 75 мл (5 столовых ложек) мирина

    Форель терияки


    Приготовление:

    Форель терияки

    1. Положите филе в мелкую форму в один слой. Смешайте ингредиенты для маринада и залейте маринадом рыбу. Накройте и маринуйте в холодильнике 5—6 часов, время от времени переворачивая рыбу.
    СОВЕТ ПОВАРА

    Чтобы приготовить соус \"терияки\" для барбекю, доведите маринад до кипения, затем выпарите до загустения. Жаря рыбу или мясо, несколько раз смазывайте их соусом.


    Форель терияки

    2. Аккуратно нанижите два филе рядом друг с другом на два металлических вертела. Повторите с оставшимися двумя филе. Если филе слишком крупные, можно разрезать их пополам.

    Форель терияки

    3. Жарьте форель в гриле-барбекю при максимальной температуре. Рыба должна находиться на расстоянии примерно 10 см от огня; смажьте ее несколько раз маринадом. Жарьте с каждой стороны до блеска, пока рыба не пропечется насквозь. Или же готовьте форель в обычном гриле.

    4. Снимите форель с вертелов, пока она еще горячая. Подавайте горячей или холодной с оставшимся маринадом.