Жареная рыба-меч


Это легкое и вкусное холодное рыбное блюдо, подходящее для жаркого летнего дня.
Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч.

Ингредиенты:
Выход порций: 4

  • 4 куска рыбы-меч без костей, с кожей (общим весом примерно 600 г)
  • 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
  • 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) рисового уксуса
  • пучок лука-порея
  • 4 побега спаржи, почистить
  • 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла для жарки

    для маринада
  • 45 мл (3 столовые ложки) соевого соуса
  • 45 мл (3 столовые ложки) рисового уксуса
  • 30 мл (2 столовые ложки) саке или сухого белого вина
  • 15 мл (1 столовая ложка) сахара
  • 15 мл (1 столовая ложка) даши (бульона) быстрого приготовления или воды
  • 7,5 мл (1 l/2 чайной ложки) кунжутного масла

    Приготовление:

    Жареная рыба-меч

    1. Нарежьте рыбу-меч на кусочки толщиной 4 см и уложите в блюдо. Залейте 15 мл (1 столовой ложкой) соевого соуса и 7,5 мл (1 % чайной ложки) рисового уксуса и отставьте в сторону на 5 минут. Тем временем нарежьте перьями длиной 3 см лук и перьями длиной 4 см спаржу.

    2. Смешайте в блюде ингредиенты для маринада. Разогрейте в сковороде три четверти растительного масла. Промокните рыбу-меч бумажными полотенцами и жарьте на среднем огне примерно 1—2 минуты с каждой стороны, до готовности. Переложите рыбу со сковороды в маринад.

    3. Насухо вытрите сковороду и разогрейте в ней оставшееся масло. Обжарьте на среднем огне лук до золотисто-коричневого цвета и положите его к рыбе. В масле, оставшемся в сковороде, обжарьте спаржу на слабом огне в течение 3—4 минут, затем также выложите к рыбе.

    4. Маринуйте рыбу и овощи 10—20 минут, время от времени переворачивая кусочки. Подавайте холодную рыбу с маринадом на большом глубоком блюде.

    Жареная рыба-меч