Салат из моркови и дайкона (Намасу)


Самым ярким и любимым праздником японцев является конечно же Новый год. Для встречи Нового года готовятся обычно традиционные блюда японской кухни, которые обладают силой. Салат с дайконом и морковью символизирует здоровье и долголетие, а сочетание цветов белого дайкона и оранжевой морковки считается счастливым - и именно поэтому это блюдо очень популярно в Японии и является неотъемлемой частью новогоднего стола японцев.

Салат из моркови и дайкона (Намасу)


Ингредиенты:
- Дайкон: 8 см
- Морковь: 2 шт.
- Уксус рисовый: 4,5 ст.л.
- Кунжут: 1 ст.л.
- Сахарная пудра: 3 ст.л.
- Соль: по вкусу, приблизительно 1 ч.л.



1) Морковь и дайкон помыть и очистить. После этого их необходимо нарезать тонкой соломкой, длинной около 5 см или натереть на специальной терке.
2) Полученную соломку из моркови и дайкона сложить в миску, добавить соль, хорошенько перемешать и оставить на 30 минут.
3) Рисовый уксус смешать с сахарной пудрой. Через полчаса дайкон и морковку немного отжать и слить выделившийся за это время сок. Добавить в миску с овощами маринад из уксуса и пудры, тщательно перемешать и поставить в холодильник настаиваться как минимум часов 12, перемешивая приблизительно через каждые 3-4 часа.
4) Перед подачей на стол, салатик Намасу перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

Чашечка немного подогретого саке к этому салату не помешает.