Йозенабе - жаркое из курицы с креветками


Еще одно праздничное блюдо, которое можно приготовить прямо на столе перед гостями на электроплитке или в электрокастрюле. Гости, по-желанию, могут принять непосредственное участие в приготовлении, сами выбрать любой из подготовленных продуктов. На самом деле это очень занятно:)
Набе обозначает \"кастрюля\", \"горшок\". Глиняный горшок - это donabe, а чугунный - tetsunabe.
Yoze (寄) означает \"воедино\", подразумевая, что все продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, тофу и овощи) приготовленны вместе в одном горшке. Yosenabe обычно готовится на бульоне с соевым соусом или с пастой мисо.
Если соединить наши два понятия \"Yoze\" и \"nabe\" получится вкусное блюдо Yozenabe (дословно: смесь продуктов в одной кастрюле). О нем и пойдет сейчас речь.

Yozenabe‎ (йозенабе) - очень популярное в Японии горячее блюдо из мяса, рыбы, овощей и лапши. Проще говоря, йозенабе - это жаркое из курицы с креветками. Готовится очень просто, но много времени занимает подготовка всех ингредиентов, а их, я замечу, не мало. Йозенабе не подразумевает под собой определенный список продуктов, вы легко можете создать этот перечень сами, по своему вкусу.


Ингредиенты:
Выход порций:
4

  • 400 г куриных бедер
  • 8 сырых тигровых креветок
  • 200 г сухой лапши удон
  • 4 гриба шиитаке
  • 1/2 пучка китайской капусты
  • 3 лука-порея
  • тофу 15x10 см (около 150 г)
  • 300 г лапши ширатаки

    для бульона йозенабе
  • 1 литр (4 стакана) бульона из комбу и тунца
  • 90 мл (6 столовых ложек) саке или сухого белого вина
  • 30 мл (2 столовые ложки) соевого соуса
  • 20 мл (4 чайные ложки) мирина
  • 10 мл (2 чайные ложки) соли

    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками


    Приготовление:

    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

    1. Взять куринные бедра и нарезать небольшими кусочками толщиной 3-4 сантиметра.

    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

    2. Подготовить креветки, очистить и удалить черную венку.

    СОВЕТ ПОВАРА
    Чтобы удалить черную жилку со спинки креветки в панцире согните креветку и воспользуйтесь бамбуковым вертелом или палочкой для коктейля, чтобы извлечь венку через промежуток между чешуйками панциря, отступив примерно на треть спинки


    3. В отдельной кастрюле отварить удон, время приготовления, указанное на упаковке, сократите на 2 минуты. Готовый удон откинуть на дуршлаг и тщательно промыть водой. Воду слить и отложить удон в сторону.


    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

    4. Подготовить все остальные ингредиенты:
    - у грибов шиитаке обрезать ножки
    - капусту нарезать кусочками шириной 3 см
    - лук-порей нарезать диагонально на кусочки толщиной 1 см
    - тофу нарезать кубиками толщиной 3 см
    - лапшу ширатаки отварить 2 минуты, откинуть и разделить пополам

    Все компоненты разложить по большим тарелкам.


    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

    5. Все ингредиенты для бульона йозенабе довести до кипения в электрокастрюле. Первую положиь курицу и варить на слабом огне в течении 3-х минут, постоянно снимая пену на протяжении всей варки.


    Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

    6. Затем добавить остальные все ингредиенты за исключением удона и варить на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).

    7. Пока йозенабе еще кипит, гости сами себе кладут жаркое на тарелку. Когда блюдо будет съедено положить удон в остатки бульона. Доварить его до конца и подавать в мисках на завершение трапезы. Едят удон как обыкновенный суп с лапшой