Шиитаке: Императорский гриб


Шиитаке – это древесный, очень популярный деликатесный гриб. Родиной этого мясистого гриба считают Китай. Чтобы уберечь себя от болезней и продлить молодость китайские императоры часто употребляли шиитаке в пищу. Благодаря приятному вкусу и аромату этот гриб считают королевским среди выращиваемых в домашних условиях грибов.


Шиитаке имеет пластинчатую темно-коричневого цвета шляпку диаметром 5-20 см. Лучшими считаются грибы, у которых бархатистая шляпка открыта на 70% и не превышает в диаметре 5 см.


Шиитаке: Императорский гриб

Шиитаке богаты клетчаткой, витаминами, содержат много белков и аминокислот. Употребление грибов снижает уровень сахара в крови, холестерина в организме, укрепляет иммунную систему. Также ученые доказали, что шиитаке дают положительный эффект при лечении рака.


В Японии его выращивают на специальных древесных обрубках в горных районах. Японцы ценят шиитаке за то, что они умеют вбирать вкус других продуктов, но не заглушают его, придавая тем самым экзотический и неповторимый вкус блюдам японской кухни. Японцы варят эти мясистые грибы в мирине и добавляют соевый соус, получая шиитаке в сладком виде.


В классическом готовом виде их используют в роллах и салатах. Также из шиитаке готовят множество приправ, супов и даже напитков. Добавляют их в горячие блюда, шиитаке прекрасно сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Шиитаке запекают в темпуре и готовят на гриле.


Необходимо отметить, что шиитаке единственный гриб, который может вызывать аллергию, поэтому первый раз его необходимо пробовать очень осторожно маленькими порциями. Из-за содержания большого количества биоактивных веществ, беременным и кормящим матерям необходимо отказаться от употребления шиитаке.