Японский молочный хлеб


Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и немного особенный. Одно слово - японский.

Японский молочный хлеб


Ингредиенты:
Мука - 400 г
Молоко - 75 мл
Сливки - 75 мл
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Масло сливочное - 40 г
Сухое молоко - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Приготовление:
Для теста: берем 400г муки (приблизительно 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 г, сухое молоко 2 ст.л. (можно обойтись и без молока, но оно придает приятный аромат), 1 яйцо, сахар 1.5 ст. л, соль 1 ч.л..

Для мучной заварки надо: 2 ст.л. (с горкой) муки и по 75 мл воды и молока.
Первым делом варим мучную заварку (в народе клейстер)). В огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков и ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения (примерно 2-3 мин.). Готовый "клейстер" снимаем с огня и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрился и не подсох. 

Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто: смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар, клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем (лучше даже миксером).
В отдельную миску просеиваем муку, смешанную с солью и сухим молоком. В мучную смесь ввести взбитые с яйцом, молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
Вымешиваем гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто.

Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза.

Берем тесто и делим на 5 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в овал, толщиной примерно 0,5 см.
Складываем овал - левую треть овала на среднюю его треть. И правой третью теста накрываем первые две. Переворачиваем и прокатываем скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см., а потом скручиваем заготовку улиткой.
Японский молочный хлеб

Японский молочный хлеб


Готовые улитки выкладываем в смазанную растительным маслом форму, прикрываем и оставляем минут на 20-30.
Смазываем верх смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут - до готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

Японский молочный хлеб


Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, поэтому может просто деформироваться.

Приятного Вам аппетита!