Набеяки удон - лапша в порционных горшочках


Набеяки удон (Nabeyaki Udon) - это японский супчик с лапшой удон в горшочке.
Набеяки - переводится как "горячий горшок". "Набе" означает "горшок", а "яки" - "греть". То есть, готовят это блюдо прямо в горшке, в нем и подают.

Удон (Udon, 饂飩, うどん) – вид лапши из пшеничной муки, очень популярный в японской кухне.

Ингредиенты:
Выход порций:
4

  • 115 г куриного бедра без костей
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) соли
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) саке или сухого белого вина
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) соевого соуса
  • 1 лук порей
  • 115 г цельного шпината без корней
  • 300 г сухой лапши удон или 500 г свежей
  • 4 шляпки грибов шиитаке
  • 4 яйца
  • приправа семь специй (шичими) (по желанию)

    для бульона
  • 1,4 литра (6 стаканов) бульона из комбу и тунца или даши (бульона) быстрого приготовления
  • 22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) соевого соуса
  • 7 мл (1 1/3 чайной ложки) соли
  • 15 мл (1 столовая ложка) мирина


    Набеяки удон - лапша в порционных горшочках


    Приготовление:

    Набеяки удон - лапша в порционных горшочках

    1. Мясо куринных бедрышек нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сбрызгнуть саке и соевым соусом. Лук нарезать ломтиками толщиной 4 см.

    Набеяки удон - лапша в порционных горшочках

    2.Шпинат отварить 1-2 минуты, потом достать его и опустить на 1 минуту в холодную воду. Затем слить с него воду и слегка отжать. Шпинат тоже нарезать на кусочки длиной 4 см.

    3. Сухой удон варить на 3 минуты меньше от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке.
    Если у вас свежий удон - положить его в кипящую воду, распутать и откинуть на дуршлаг.

    Набеяки удон - лапша в порционных горшочках

    4.Ингредиенты для бульона довести до кипения, положить нарезанные кусочки курицы и лука. Снять шум и варить в течении 5 минут.
    Лапшу поделить на четыре равные части и разложить в огнеупорные горшочки. В каждый горшочек добавить бульон с курицей и луком и поставить на средний огонь. Сверху добавить по шляпке грибов шиитаке.

    Набеяки удон - лапша в порционных горшочках

    5.Затем еще в каждый горшочек разбить по одному яйцу, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 минуты. Шпинат так же разделить на четыре равные части и добавить в каждый горшочек и оставить на огне еще минуту.

    6.Горячие горшочки сразу подавайте на стол. Сверху можно посыпать японской приправой семь специй (шичими).
    немного справки:
    Смесь шичими состоит из:
    -хлопья чили
    -сычуаньский перец
    -апельсиновая цедра
    -семена кунжута (белого и чёрного)
    -семяна конопли
    -имбирь
    -нори или aonori (водоросли)
    Используется для приготовления в сухом маринаде тунца, мясных стейков, а также как последний штрих для супов и блюд. Не нужно путать с китайской смесью из пяти специй, это совсем два разных вкуса.


    СОВЕТ ПОВАРА
    Курицу и яйца в набеяки удоне можно заменить различной темпурой
    .