Тэндон - рис с овощами и креветками
Тэндон – рис в чашке с одной или двумя креветочными тэмпура и соусом.

Ингредиенты:
рис - 2 стакана
бульона даси - 1 стакан
сахар - 1.5 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
мирин - 2 ст.л.
крупные креветки - 4 шт.
зеленый сладкий перец - 1 шт.
баклажаны - 2 шт
растительное масло
для теста:
З ст. ложки холодной воды
3 ст. ложки муки
1. Отварить рис
2. Приготовить соус: в небольшую глубокую сковороду влить бульон даси и мирин и довести до кипения. После закипания добавить соевый соус и сахар, перемешать и, помешивая, варить в течение 2-3 минут.
3. Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть, разрезать вдоль на 4 или 8 частей
4. Баклажан разрезать вдоль на две части и каждую часть порезать на тонкие полоски не дорезая да конца, чтобы половинка не распалась, и получилось что-то наподобие веера.
5. Аккуратно снять с креветок панцири, оставив хвосты. ( подробное описание с фото как подготовить креветку к жарке в кляре: тэмпура из креветки)
6. В миску налить холодную воду и добавить муку, все слегка перемешать палочками для еды.
7. Взять муку и немного присыпать креветки и овощи.
8. В глубокой сковороде разогрейте масло.
9. Обмакнуть овощи в кляр и медленно опустить в масло. Жарить несколько минут. Кляр зажаривать до лёгкого хруста.
10. Затем держа креветку за хвост, тоже быстро обмакнуть ее в кляр и опустить в масло. Не бросать креветки в масло, так как при этом от них отделится кляр.
11. Обжаренные овощи и креветки положить на салфетку, чтобы удалить избыток масла.
12. Готовый рис разложить по пиалам, положить сверху на каждую порцию по 1 креветке, по кусочку баклажанов и по 1-2 кусочка сладкого перца, залить все горячим бульоном и сразу подать к столу.

Ингредиенты:
для теста:
1. Отварить рис
2. Приготовить соус: в небольшую глубокую сковороду влить бульон даси и мирин и довести до кипения. После закипания добавить соевый соус и сахар, перемешать и, помешивая, варить в течение 2-3 минут.
3. Сладкий перец очистить от семян, ополоснуть, разрезать вдоль на 4 или 8 частей
4. Баклажан разрезать вдоль на две части и каждую часть порезать на тонкие полоски не дорезая да конца, чтобы половинка не распалась, и получилось что-то наподобие веера.
5. Аккуратно снять с креветок панцири, оставив хвосты. ( подробное описание с фото как подготовить креветку к жарке в кляре: тэмпура из креветки)
6. В миску налить холодную воду и добавить муку, все слегка перемешать палочками для еды.
7. Взять муку и немного присыпать креветки и овощи.
8. В глубокой сковороде разогрейте масло.
9. Обмакнуть овощи в кляр и медленно опустить в масло. Жарить несколько минут. Кляр зажаривать до лёгкого хруста.
10. Затем держа креветку за хвост, тоже быстро обмакнуть ее в кляр и опустить в масло. Не бросать креветки в масло, так как при этом от них отделится кляр.
11. Обжаренные овощи и креветки положить на салфетку, чтобы удалить избыток масла.
12. Готовый рис разложить по пиалам, положить сверху на каждую порцию по 1 креветке, по кусочку баклажанов и по 1-2 кусочка сладкого перца, залить все горячим бульоном и сразу подать к столу.