Такикоми гохан - рис с овощами



Takikomi Gohan (炊き込みご飯) – означает рис, приготовленный с различными ингредиентами. Такикоми гохан дословно переводится как: такикоми значит «сваренный вместе», а гохан «рис». Согласно одному из японских рецептов рис следует варить в крепком приправленном бульоне вместе с другими различными компонентами. Компоненты – овощи, грибы, и, может быть, немного мяса или рыба - пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее.

Немного предисловия:
Считается, что японцы едят такикоми-гохан уже по меньшей мере тысячу лет. Сначала это блюдо готовили, чтобы сэкономить рис. Люди обычно добавляли к рису другие зерновые или батат, чтобы сделать блюдо сытнее. Времена менялись и постепенно к рису стали добавлять разнообразные ингредиенты. Так возникло современное блюдо такикоми-гохан, в котором ингредиенты отражают конкретное время года и придают блюду особый аромат.
Весной к рису обычно добавляют молодые побеги бамбука, а осенью добавляют каштаны или сладкий батат. Рис также можно приготовить с морским лещом, лососем, моллюсками, кальмаром, осьминогом и другими морепродуктами.


Такикоми-гохан можно часто встретить в меню ресторанов японской кухни. Это блюдо многие готовят и дома. Его вкусно есть и в холодном виде. Оно часто входит в состав японского обеда в коробочке бэнто. Такикоми-гохан – незаменимое блюдо японской кухни, в которой рис играет главную роль.

Есть много вариаций такикоми гохан, одна из них гомоку гохан (Gomoku gohan).В рецепте гомоку гохан используются продукты, которые есть везде и всегда. В дословном переводе гомоку значит “пять видов”, но здесь это слово употреблено в значении “разные компоненты вперемешку”. Не важно, сколько каких продуктов вы используете лишь бы они подходили друг другу. В нижеследующем рецепте используется тунец, морковь, ростки бамбука, грибы шиитаке и тофу.


Tuna Takikomi Gohan

Ингредиенты:


  • рис – 400г риса (2,5 стакана или 500 мл)
  • вода - 600 мл (3 стакана)
  • росток бамбука – 1 шт (очищенный и отваренный)
  • жаренный тофу (соевый сыр) -2 куска
  • морковь – 100 гр
  • грибы шиитаке –
  • соевый соус – 4 ст. ложки для приправы риса
  • саке – 1 ст. ложки
  • соль

    Такикоми гохан - рис с овощами


    Приготовление:

    1. Рис промыть в трех водах и оставить на 30 минут

    Такикоми гохан - рис с овощами


    2. Замочить сушенные грибы шиитаке в воде, пока они не станут мягкими или поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем нарезать их полосками

    Такикоми гохан - рис с овощами


    3. Залить кипятком тофу (油揚げ(ABURAAGE)) и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло, в котором он жарился. Тофу порезать на кусочки.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    Такикоми гохан - рис с овощами


    4. Порезать росток бамбука на короткие и тонкие полоски.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    5. Морковь нарезать тоже полосочками

    Такикоми гохан - рис с овощами


    6. Слить воду с риса и засыпать рис в рисоварку или казан. Если нет рисоварки, то для приготовления можно использовать кастрюлю или казан.
    Сверху залить тремя стаканами воды, добавить соевый соус, сакэ и соль.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    7. Затем добавить консервированного тунца и все хорошо перемешать.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    8. Сверху выложить порезанные грибы, морковку, тофу и росток бамбука.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    9. Закрыть рисоварку, выставить таймер на 12 минут.
    Или накрыть крышкой казан и варить рис на среднем огне. Когда рис закипит, убавьте огонь до слабого и варите 12 минут.

    10. Выключить огонь и не снимать крышку в течение 10 минут, чтобы дать возможность дойти рису и пропитаться ароматом от всех компонентов. Затем лопаточкой перемешать рис с овощами.

    Такикоми гохан - рис с овощами


    В рисоварке хранится в подогретом виде не теряя своих вкусовых качеств до 12 часов.


    Такикоми гохан - рис с овощами

    Вкус, которым можно насладиться только весной!