Удон с грибами шиитаке и овощами, жаренными в соусе мисо


Удон — толстая пшеничная японская лапша. Ее пухлыми тягучими нитями хорошо наполнять бульоны — мясные, рыбные, овощные. А мы приготовим ее с грибами и овощами.

Удон с грибами шиитаке и овощами, жаренными в соусе мисо


Ингредиенты:
Грибы шиитаке - 100 г
Перец красный свежий - 1 шт.
Зеленый горошек стручковый - 150 г
Лук зеленый - 5 стебелей
Паста мисо - 1 ст.л.
Соус соевый - 1 ст.л.
Саке - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Проростки зеленого гороха - по вкусу
Масло арахисовое - 2 ст.л.
Лук-шалот - 1 головка
Лапша удон - 200 г


Приготовление:
1. Лапшу удон отварите до готовности. Слейте воду и промойте холодной водой.
2. Готовим соус: В стеклянную чистую банку ложим мисо (можно брать темную или светлую, какая есть под рукой, но в оригинальном рецепте — светлая), саке, соевый соус и сахар. Закрываем банку крышкой и хорошо трясем до образования однородной массы.
3. Готовим овощи и грибы. Грибы нарезаем вдоль, перец на крупные ромбики около 2 см, зеленый горошек режем на 3–4 части поперек, лук-шалот чистим и режем вдоль на лепестки, зеленый лук режем стебельками длиной около 4–5 см.
4. В воке разогреваем арахисовое масло. Добавляем грибы и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
5. Добавляем мисо соус и лук-шалот и обжариваем еще 2 минуты, постоянно помешивая.
6. Теперь добавляем зеленый горошек и красный перец, обжариваем еще 1–2 минуты, также помешивая.
7. Снимаем с огня, добавляем зеленый лук, проростки гороха и отваренную удон.
8. Хорошо перемешиваем и можно подавать.