Японское карри (сухой карри)


Мое первое знакомство с японской кухней началось именно с этого блюда. Вроде ничего необычного в приготовлении сухого карри нет. Именно с таким названием я нашла рецепт, хотя как по мне, я б его назвала японское карри. «Сухой карри» не очень понятно – это блюдо или просто порошок. Ну, да ладно, вернемся к самому карри.
Когда я в первый раз прочитала рецепт, подумала – «Хм, нашли, чем удивить японцы, жаренный мясной фарш с приправами». Но, на этом мое удивление не закончилось, приготовив все полностью по рецепту, ничего не пропустив, в итоге получаете очень вкусное и ароматное блюдо. Удивление переросло в непревзойденный восторг. Да, да… так оно и было . Это блюдо я включила чуть ли не в повседневный наш рацион, так как готовится оно быстро и продукты легкодоступные. Правда иногда я готовлю укороченный вариант японского карри, без самой приправы с карри. Звучит конечно странно, но от этого нисколечки не хуже.
Да, еще забыла упомянуть, это блюдо для любителей остренького. Но если вы таковыми не являетесь, уменьшите количество перца и чеснока. ВсЁ, на этом заканчиваем портить рецепт и изначально рекомендую приготовить строго по все пунктам не отклоняясь, дабы прочувствовать весь тонкий вкус такого простого японского блюда.
ИТАК, рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

• 1 маленький сушеный красный перец чили
• 1 маленький помидор, без кожуры
• по 1 перцу красного и зеленого цвета, без семян
• 1/2 десертного яблока очистить и вырезать сердцевину
• 30 мл (2 столовые ложки) изюма
• 15 мл (1 столовая ложка) белого вина
• 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла
• 15 мл (1 столовая ложка) сливочного масла
• 1 зубчик чеснока, раздавить
• 115 г лука, мелко порубить
• 300 г говяжьего фарша
• 1 кг (7 стаканов) свежесваренного риса
• корнишоны (мелкие маринованные огурчики)

для приправы

• 22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) порошка карри
• 10 мл (2 чайные ложки) сахара
• 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
• 5 мл (1 чайная ложка) соли

Приготовление:

Японское карри (сухой карри)

1. Перец чили замочить в холодной воде на 5 минут. Затем удалить семена и мелко порезать стручок. Нарезать мелкими кубиками помидор, перцы и яблоко. Замочить изюм в белом вине, чтобы размягчить его.

Японское карри (сухой карри)

2.Разогреть в кастрюле растительное масло вместе со сливочным. Положить чили, чеснок и лук, затем пассировать их до мягкости. Добавить фарш и жарить, помешивая и разбивая комочки, 2—3 минуты. Затем ввести все ингредиенты для приправы. Жарить, помешивая 4 минуты, добавить помидор, перцы, яблоко и изюм с белым вином и жарить 5—6 минут.

3. Разложить рис равными порциями в четыре тарелки и сверху посыпать сухим карри. Украсить маринованными огурчиками и подать к столу.


Японское карри (сухой карри)