Гомоку якисоба - лапша с пятью ароматами
Японское название этого блюда — гомоку якисоба, первое слово которого означает "пять различных ингредиентов", второе - "жареная лапша".
Вообще соба- это длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки, но в Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В некоторых регионах под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Чтобы не возникало путаницы гречневую собу называют нихонсоба (японская соба), а яичную — тюкасоба (китайская соба).
Приготовим сегодня якисобу - жареную лапшу методом "Стир-фрай".
Stir-fry (Стир-фрай, с англ. дословно "обжаривать помешивая") – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. В идеале, методом стир-фрай, готовят в сковороде Wok.
Всё с терминами закончили, приступаем к рецепту.
Ингредиенты
Выход порций: 4
300 г тонкой яичной лапши
200 г постной свинины без костей
22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) растительного масла
10 г свежего имбирного корня
1 зубчик чеснока
200 г (1 3/4 стакана) зеленой капусты
115 г (1/2 стакана) пророщенной фасоли
1 зеленый перец
1 красный перец
соль и белый перец
20 мл (4 чайные ложки) водоросли ао нори для украшения блюда (по желанию)
для приправы
60 мл (4 столовые ложки) вустерширского соуса
15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
15 мл (1 столовая ложка) белого соуса с устрицами
15 мл (1 столовая ложка) сахара
2,5 мл (1/2 чайной ложки) соли
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты:
- мясо свинины нарезать полосками шириной 3-4 см
- корень имбиря почистить и натереть
- чеснок выдавить через чеснокодавку
- крупно порубить капусту
- с перца вынуть семена и нарезать тонкими полосками
2. Отварить лапшу как указано на упаковке и откинуть на друшлаг. Мясо посолить и поперчить.
3. Разогреть в большой сковороде или воке 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая лишь до готовности, затем выложите ее из сковороды.
4. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Затем разогреть в ней оставшееся масло. Положить имбирь, чеснок и капусту, и жарить на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту.
5. Положить пророщенную фасоль и жарить также до мягкости, затем добавить зеленый и красный перец и жарить 1 минуту.
6. Снова положить в сковороду свинину, а также лапшу. Добавить перемешивая все ингредиенты для приправы и посыпать белым перцем. Жарить 2—3 минуты.
7. Сразу подавать на стол посыпав водорослью аонори (по желанию).
Примечание: Аонори (аonori) - является одним из видов зеленых морских водорослей. Эти водоросли очень богаты минералами, такими, как кальций, магний, литий, витамины, а также такими аминокислотами, как метионин.
Они обычно используются для ароматизации некоторых японских продуктов питания, как правило, путем разбрызгивания порошка на горячую пищу.
Вообще соба- это длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки, но в Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В некоторых регионах под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Чтобы не возникало путаницы гречневую собу называют нихонсоба (японская соба), а яичную — тюкасоба (китайская соба).
Приготовим сегодня якисобу - жареную лапшу методом "Стир-фрай".
Stir-fry (Стир-фрай, с англ. дословно "обжаривать помешивая") – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. В идеале, методом стир-фрай, готовят в сковороде Wok.
Всё с терминами закончили, приступаем к рецепту.
Ингредиенты
Выход порций: 4
для приправы
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты:
- мясо свинины нарезать полосками шириной 3-4 см
- корень имбиря почистить и натереть
- чеснок выдавить через чеснокодавку
- крупно порубить капусту
- с перца вынуть семена и нарезать тонкими полосками
2. Отварить лапшу как указано на упаковке и откинуть на друшлаг. Мясо посолить и поперчить.
3. Разогреть в большой сковороде или воке 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая лишь до готовности, затем выложите ее из сковороды.
4. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Затем разогреть в ней оставшееся масло. Положить имбирь, чеснок и капусту, и жарить на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту.
5. Положить пророщенную фасоль и жарить также до мягкости, затем добавить зеленый и красный перец и жарить 1 минуту.
6. Снова положить в сковороду свинину, а также лапшу. Добавить перемешивая все ингредиенты для приправы и посыпать белым перцем. Жарить 2—3 минуты.
7. Сразу подавать на стол посыпав водорослью аонори (по желанию).
Примечание: Аонори (аonori) - является одним из видов зеленых морских водорослей. Эти водоросли очень богаты минералами, такими, как кальций, магний, литий, витамины, а также такими аминокислотами, как метионин.
Они обычно используются для ароматизации некоторых японских продуктов питания, как правило, путем разбрызгивания порошка на горячую пищу.