Дзони – прозрачный суп с рисовыми пирожками


Дзони — это блюдо японской кухни, представляющее собой суп с рисовыми лепёшками моти и считается в Японии новогодним блюдом. Дополнительными ингредиентами могут служить различные овощи, рыба, курица, зелень и так далее. В плане конкретных ингредиентов блюдо имеет множество региональных различий.

Дзони – прозрачный суп с рисовыми пирожками


Считается, что первоначально дзони было блюдом полевой кухни самураев, которая готовилась из рисовых лепёшек, овощей и сушёных продуктов в военных лагерях. Впоследствии она перестала быть едой исключительно самураев, став блюдом, распространённым среди всех людей. Традиция есть дзони на Новый год ведёт своё начало, предположительно, от периода Муромати, когда его готовили для поднесения богам.

Ингредиенты:
Куриные грудки - 90г
Сакэ - 1 ч.л.
Японскийредис дайкон - 200г
Морковь - 60г
Картофель - 4 шт.
Соль - по вкусу
Китайский черный гриб - 4 шт.
Шпинат - 90г
Рисовый пирожок - 4 шт.
Рыбный бульон даси - 4 чашки (1 л)
Соль - 1.ч.л.
Соевый соус - 2 ч. л.
Кожура лимона юдзу

Приготовление:
Нарезать куриные грудки на небольшие кусочки, сбрызнуть сакэ, посыпать солью и отварить 1 минуту.
Дайкон нарезать на тонкие прямоугольные ломтики.
Морковь нарезать на 8 ломтиков (можно вырезать в форме цветка, если есть такая форма для нарезки овощей).
Картофель почистить и отварить до мягкости.
Шпинат слегка отварить, ополоснуть холодной водой и отжать воду. Нарезать на полоски длиной 4 см.
Положить на решетку гриля рисовые пирожки и обжарить с двух сторон. Они будут готовы, когда из них начнет выходить горячий воздух.
Нагреть бульон даси до кипения, добавить в него соль, соевый соус, сакэ и все ингредиенты, кроме рисовых пирожков. Отваривать 2-3 минуты.
Нарезать кожуру лимона юдзу красивыми фигурками.
Припустить обжаренные рисовые пирожки в кипящей воде и положить по одной штуке в каждую порционную мисочку.
Достать из супа все ингредиенты и положить поверх рисового пирожка.
Потом налить в каждую чашку суп и пустить плавать по нему фигурки, сделанные из лимонной кожуры.