Чаван-муши: Омлет на пару с курицей и грибами шиитаке


Чаван-муши — это японский традиционный паровой омлет. Он обычно готовится в специальных порционных чашечках с крышками, на водяной бане.

Чаван-муши: Омлет на пару с курицей и грибами шиитаке


Ингредиенты:
Куриное филе (бедро) - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Бульон даши - 2 стакана
Соевый соус - 2,5 ст. л.
Саке - 1 ст. л.
Грибы шиитаке - 4 шт.
Королевские креветки - 4 шт.
Камабоко - 3 кусочка по 5 мм (можно и без него).
Соль - 2/3 ч. л.
Петрушка - для украшения.

Приготовление:
Филе курицы режем на небольшие кубики (если взяли бедро, то перед нарезкой удаляем кожу и жир). Отвариваем и смешиваем с 2 столовыми ложками соевого соуса и 1 ст.л. саке. Шляпки грибов шиитаке нарезаем полосками (если грибы сушенные, то предварительно необходимо их замочить на несколько часов в холодной воде).

Креветки чистим.

Два стакана бульона даши, соль (2/3 ч.л.) и полчайноложки соевого соуса кладём в кастрюлю и доводим до кипения и оставляем остывать. Разбиваем 2 яйца в миску и аккуратно перемешиваем, добавляем остывшую массу в яичную смесь. Чтобы смесь была однородной, можно пропустить ее через сито. В каждую чашечку ложим курицу, грибы, креветки, камабоко и заливаем яичной смесью.

Пиалы накрываем пищевой пленкой, прокалываем ее в нескольких местах и ставим их в большую кастрюлю, наполненную горячей водой на 1/3 высоты пиал. Варим на слабом огне 15-20 мин. С помощью спички или деревянной палочки проверяем готовность. Если омлетик готов, украшаем веточками петрушки и подаем.