Шпинат с сушеным тунцом
Это холодный гарнир из слегка отваренного шпината, заправленного мелкими хлопьями сушеного тунца. Подобное вегетарианское блюдо можно приготовить без тунца, замариновав шпинат в бульоне из водоросли комбу и соевом соусе.
Любители и почитатели здоровой пищи к такому растению как шпинат относятся с уважением. Ведь полезных свойствах шпината и о его огромном содержании витаминов и различных полезных веществ и микроэлементов известно с давних пор.
Ингредиенты:
Выход порций: 4
шпинат без корней – 300 г
для маринада
бульон из комбу и тунца или даши – 4 ст. ложки
соевый соус усукучи – 4 ч. ложки
хлопья сушеного тунца (кацуо-буси) – 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Шпинат тщательно вымыть под водой. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Сначала в кипящую воду на 10 секунд опустить стебли, а потом погрузить листья и варить в течение 2 минут. Главное не переварить шпинат.

2. Затем достать из кастрюли шпинат и переложить его в миску с холодной водой. Замочить на 1 минуту, для того чтобы удалилась горечь и сохранился цвет.

3. Шпинат тщательно отжать: от стеблей вести вниз до листьев.

4. Шпинат замариновать на 10-15 минут в бульоне с соевым соусом, перевернуть в маринаде один раз.

5. Вынуть шпинат с маринада, слегка отжать и нарезать кусочками по 3-4 см. Маринад не выливать!!!
6. Шпинат разделить на четыре равные порции и уложить на тарелочки так, чтобы кусочки лежали срезами вверх. Сверху каждую порцию посыпать стружкой сушеного тунца и слегка сбрызнуть оставшимся маринадом. Сразу подавать на стол.
Любители и почитатели здоровой пищи к такому растению как шпинат относятся с уважением. Ведь полезных свойствах шпината и о его огромном содержании витаминов и различных полезных веществ и микроэлементов известно с давних пор.
Ингредиенты:
Выход порций: 4
для маринада
Приготовление:
1. Шпинат тщательно вымыть под водой. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Сначала в кипящую воду на 10 секунд опустить стебли, а потом погрузить листья и варить в течение 2 минут. Главное не переварить шпинат.

2. Затем достать из кастрюли шпинат и переложить его в миску с холодной водой. Замочить на 1 минуту, для того чтобы удалилась горечь и сохранился цвет.

3. Шпинат тщательно отжать: от стеблей вести вниз до листьев.

4. Шпинат замариновать на 10-15 минут в бульоне с соевым соусом, перевернуть в маринаде один раз.

5. Вынуть шпинат с маринада, слегка отжать и нарезать кусочками по 3-4 см. Маринад не выливать!!!
6. Шпинат разделить на четыре равные порции и уложить на тарелочки так, чтобы кусочки лежали срезами вверх. Сверху каждую порцию посыпать стружкой сушеного тунца и слегка сбрызнуть оставшимся маринадом. Сразу подавать на стол.