Тофу с овощами по-зимнему


Это вкусное блюдо частый гость на столе в зимнее время года. На стол подается в кипящем виде.

Ингредиенты:
Выход порций: 4


  • водоросли комбу – 1 лист (20х10 см)
  • шелковый тофу - 2 упаковки весом около 600 г
  • лук-порей – 2 шт
  • грибы шиитаке – 4 шт
  • зеленый лук для украшения

    для соуса
    соевый соус – 200 мл
    мирин – 1 ст. ложка
    сушеный тунец – 100 мл

    Тофу с овощами по-зимнему


    Приготовление:

    Тофу с овощами по-зимнему

    1. Кастрюлю наполнить наполовину холодной водой и замочить в ней водоросли комбу на 30 минут.

    2. Тофу нарезать кубиками по 4 см. Лук порей нарезать полосками по диагонали по 2 см. У грибов отрезать ножки и сделать крестовидный надрез на шляпках.

    3. Зеленый лук мелко порубить.

    Тофу с овощами по-зимнему

    4. Приготовить соус: соевый соус и мирин довести до кипения, потом в эту смесь добавить хлопья тунца. Снять с огня и отставить в сторону для того, чтобы хлопья опустились на дно. Затем процедить соус и перелить его в маленькую огнеупорную емкость.

    Тофу с овощами по-зимнему

    5. В кастрюлю с водой на дно поставить перевернутое блюдце, а на него емкость с соусом, так чтобы соус был значительно выше уровня воды, для того чтобы он оставался дольше горячим. Воду довести до кипения, опустить туда грибы, лук порей и варить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы содержимое стало мягким. Потом добавить тофу. Когда тофу начнет всплывать, значит он уже готов к употреблению. Если весь подготовленный тофу сразу не поместится в кастрюлю, то его можно будет потом добавлять во время еды.

    6. Кастрюлю поставить на стол. Соус разложить в четыре маленькие мисочки и сверху посыпать зеленым луком. Ваши гости или домочадцы сами себе должны положить тофу и овощи из кипящей кастрюли – их едят обмакивая в соус.
    Водоросль комбу используется только для ароматизации блюда — ее не едят.