Росток бамбука


Японцы стараются, есть продукты именно в то время года, когда они наиболее вкусны и полезны. Скоро весна!!! И это как раз время бамбука, точнее сказать его молодых побегов, которые только-только появляются над поверхностью почвы. Правда время, для начала охоты за бамбуковыми ростками, самое подходящее в начале мая, но вооружится информацией про это вкусное и полезное растение, можно уже и в начале марта.

Вначале мая как раз побеги бамбука начинают показываться из-под земли и достигают наилучшего размера и сочности. В пищу применяют побеги, выросшие до 40 см. Внешне они напоминают кукурузный початок. Собранные побеги можно хранить в холодильнике до двух недель. Если хранить дольше, то вкус становится горьковатым. Долго хранить в холодильнике (в морозильном отделении) можно вареные побеги.

Как правило, бамбук используется в вареном виде. Японцы используют его в салатах, при приготовлении суши, добавляют в суп или жаркое. Можно просто подать его к столу нарезанным на небольшие дольки с соевым соусом. Ростки бамбука добавляют в жаренное мясо или грибы. Также его можно и замариновать. При желании можно есть очищенные побеги сырыми. Однако стоит помнить, что из 600 видов бамбука один вид - тростниковый (В. arundinacea Gamble) ядовитый. И хочется отметить, что сырой росток бамбука может понравиться только тогда, если вам по вкусу есть обыкновенную траву :)

Но за ростками бамбука необязательно нужно ехать в Юго-Восточную Азию, их можно купить весной в супермаркете или консервированный в любое время года.

Вот это молодой росток бамбука 竹の子

Росток бамбука



Приготовление побегов бамбука:

1. Разрезать пополам

Росток бамбука


2. Отрезать верхушку

Росток бамбука


3. Руками снять верхние листья, они очень хрупкие и легко снимаются и без ножа.

Росток бамбука


4. Разрезать каждую половинку еще раз пополам.

Росток бамбука


В магазине обычно вместе с ростками предлагается бесплатно Нука (рисовые отруби порошок, получаемые при шлифовании риса). Один килограмм Нука на каждый килограмм ростков.

5. Налить в кастрюлю воды, всыпать Нука и хорошо перемешать ложкой до растворения порошка. Можно добавить небольшой стручок красного перца для вкуса.
Ростки бамбука содержат горечи и цианогенный гликозид, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.

6. Окунуть в кастрюлю разрезанные дольки ростков бамбука и довести воду до кипения. Как закипит, уменьшить огонь и варить на слабом огне около получаса. Кастрюлю не накрывать крышкой, для того чтобы из бамбука испарилась горечь. Если после получаса готовки осталась в побегах горечь, то варить еще 5-10 минут. Но слишком долго варить нельзя, так как испортится их вкус и разрушатся полезные вещества, содержащиеся в них. Мin и max время, 20 и 40 минут соответственно.

Росток бамбука


Совет повара: альтернативный вариант – готовить побеги в микроволновой печи в течение 4-х минут, не накрывая крышкой. Побеги при таком способе приготовления получаются хрустящими.

7. Готовые побеги вынуть из кастрюли и промыть под проточной водой от порошка. Вареные ростки имеют немного желтоватый цвет.

Росток бамбука


Всё ростки готовы для дальнейшего приготовления из них какого-то блюда. Если вы не собираетесь готовить из них что-то сразу, то их можно хранить в холодильнике в течение недели.

Совет повара: свежие побеги бамбука можно хранить в холодильнике до двух недель. Если хранить их дольше или оставить на солнце, вкус может стать горьким. Хранить нужно целые, неочищенные побеги бамбука в отделении для овощей. Свежие побеги также можно сварить и затем заморозить


Рецепты с ростками бамбука:

Такикоми гохан - рис с овощами и ростками бамбука