Такуан


Такуан
Такуан - популярная в Японии традиционная закуска, которая приготовляется из японской белой редьки дайкон. Приготавливают ее тем же самым способом, который использовался на протяжении веков, без красителей и искусственных добавок. Такуан используют в приготовлении многих японских блюд и для суши в том числе. Подаётся как наравне с другими разновидностями цукэмоно мориавасэ (ассорти из японских солений) в японской кухне, так и отдельно в конце трапезы, поскольку считается, что способствует пищеварению.


Для приготовления такуана дайкон высушивают на солнце в течение нескольких недель до состояния гибкости. После, пару месяцев квасят под гнетом с солью и добавляют разные японские приправы и травы (рисовые отруби, сахар, зелёные листья дайкона, ламинария, жгучий красный перец и сушёные лепестки хурмы), для придания особого японского вкуса. Готовый такуан приобретает жёлтый цвет. Процесс приготовления не сложен и поэтому такуан можно легко приготовить в домашних условиях. Некоторые японцы до сих пор делают такуан у себя дома, маринуя его осенью на весь год. Но если нет времени для маринования редьки, то готовый такуан можно приобрести в супермаркете или в интернете.

Японская редька очень полезна для здоровья, она богата пищеварительными ферментами Ее коренья отличаются богатым содержанием витамина С, диастазы и других ферментов, способствующих пищеварению. Дайкон можно есть сырым, можно варить и мариновать. Поэтому готовим и кушаем на здоровье!