Вок


Вок – это большая коническая сковорода-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами. Вок имеет множество имен. В Китае его называют - «кастрюля Го». С японского языка буквально переводится как «китайский банк».

Вок


Это универсальный кухонный инструмент. Он служит подставкой и ёмкостью для воды при использовании его в составе пароварки, а также может быть обычной «кастрюлей» для приготовления супов, подливок и соусов. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче. Кроме этого вок позволяет готовить на максимальном пламени, добиваясь мгновенного появления корочки, а значит, сохраняет обжариваемые продукты сочными.

Вок


Вок представляет собой немного сплюснутый казан, с плоским дном и покатыми боками. Диаметр дна вока может быть 15-16 см, а в самой широкой части вок достигает метра и более. Для домашнего использования подходит вок диаметром широкой части 30-40 см, а если вы любите готовить на улице (например, на даче), то, возможно, стоит обратить внимание на воки большего диаметра. Вок может быть изготовлен изалюминия, нержавеющей стали, чугуна, лужёной меди, тонкой стали с антипригарным покрытием или из карбоновой стали.

Вок позволяет сохранить вкус каждого ингредиента, раскрыв его и улучшив за счет сочетаний. Точной даты появления вока не знает, конечно, никто, но первые изображения этой посуды относятся к эпохе династии Хан (200 г. до н.э. – 220 г. н.э.), и с тех пор ее форма не изменилась.