Традиционная японская посуда


Традиционная японская посуда
Функции сковородок, кастрюль и горшочков в Японии выполняют набэ разных размеров. Это основная традиционная посуда, которая создается из металла или прочной керамики. От влияния повышенной температуры тефлоновое покрытие портится, потому посуда с ним не применяется в домах японцев.

Глазированные только с внешней стороны набэ используются для подачи горячей пищи. Если вы поставите их на огонь, то такие горшки потрескаются. Они сушатся вверх дном в перевернутом состоянии.

Набэ могут быть алюминиевыми и медными, чугунными. Они имеют разную глубину, форму, параметры. Это аналог нашей сковородки. Чтобы приготовить яичницу, японцы применяют посуду прямоугольной формы с ручкой. Блюда в кипящем соусе готовятся в глубокой набэ из чугуна. Отдельная разновидность – это решетчатая набэ для обсушивания пищи. Самыми популярными горшочками такого типа считаются те, которые имеют утолщенное и ровное дно. Тут обеспечен равномерный нагрев пищи. Крышки для данной посуды создаются из древесины. Они просто утапливаются, прижимают пищу, имеют меньший диаметр, чем набэ. Вкус еды максимально сохраняется, как и полезные ее свойства. Крышки просто отмываются водой, высушиваются на воздухе.
Традиционная японская посуда

В японской кухне часто пользуются деревянными кадушками, лопатками. Популярная посуда – это специальные ступки. Они состоят из внутренней пластиковой или глиняной миски, а также внешней, которая имеет прочное керамическое дно. Для изготовления пестика применяют кедр или другую благородную древесину.

Некоторые японские блюда готовятся при помощи сита и терки, разных ножей. Овощи японцы режут ножами с широкими лезвиями, а для мяса применяют другие, скошенные. Моллюски разрезаются ножами конусовидной формы.

Бамбук – материал для изготовления кухонной утвари. Чтобы придать блюду нужную форму, японцы пользуются циновками, плетенками и подносами.

Палочки для приготовления блюд и еды – это хаси. Они имеют длину в 300 мм. Такую утварь создают из криптометрии, кедра. Есть и одноразовые хаси, созданные из простой древесины. Продаются также и пластмассовые палочки.

Традиционная японская посуда покрывается лаком, производится из фарфора, фаянса и древесины.