Суши-рулет с начинкой ассорти




Ингредиенты:

Для начинки
4 больших сушеных гриба шиитаке
1 маленькая морковь, разрезать на четыре части вдоль
1 рыбная котлета чикува или 4 крабовые палочки, нарезать полосками, как морковь
1/2 огурца, разрезать вдоль на четыре части, удалить семена
4 листа водоросли яки нори, для оболочки рулетов
соевый соус и гари (маринованный имбирь), в качестве приправы

для приправы
37,5 мл (7 1/2 чайной ложки) соевого соуса
по 15 мл (1 столовая ложка) мирина, саке или сухого белого вина и сахара

для рулета из омлета
2 крупных яйца
10 мл (2 чайные ложки) сахара щепотка соли

для риса
320 г (1 1/2 стакана) японского риса, отварить, как для фигурных суши, используя уксусную смесь (ниже)

для уксусной смеси
4 мл (8 чайных ложек) рисового уксуса
22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) сахара
3 мл (2/3 чайной ложки) соли

Приготовление:

1. Замочите шиитаке на 30 минут в 200 мл (1 неполном стакане) воды, воду слейте, но не выливайте, обрежьте ножки. Влейте бульон от грибов в кастрюлю, добавьте ингредиенты для приправы и тушите на слабом огне морковь, грибы и чикува или крабовые палочки 4—5 минут. Достаньте морковь и чикува или крабовые палочки. Тушите шиитаке, пока вся жидкость не испарится, затем нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте рулет из омлета.

2. Положите бамбуковую салфетку (макису) на разделочную доску. Уложите вдоль салфетки лист нори блестящей стороной вниз.

3. Разложите поверх нори пальцами четверть приготовленного заправленного риса, оставив по 1 см незакрытыми сверху и снизу.

4. Выложите четверть всех видов начинки посередине слоя риса.

5.Осторожно возьмите ближайший к вам край нори и салфетки, затем скатайте нори при помощи салфетки, чтобы получилась аккуратная трубочка из риса с начинкой внутри. Рис нужно скатать плотно, чтобы зерна слиплись и надежно удерживали внутри начинку. Достаньте суши из салфетки и точно таким же образом сверните еще три рулета.

6. Влажным ножом разрежьте каждый рулет на восемь кусочков и поставьте их на плоском блюде. Подавайте суши с соевым соусом и гари.

СОВЕТ ПОВАРА
Для нарезки суши возьмите большой поварской нож (нож для мяса) и ополосните его холодной водой. Чтобы рис не прилипал к ножу, между разрезами протирайте лезвие и ополаскивайте его холодной водой — или по крайней мере между каждыми несколькими разрезами.