Разноцветные футомаки-суши
Разноцветные и изысканные футомаки-суши - это японское искусство приготовления суши, искусство переходящее из века в век, передающиеся от поколения к поколению. Аппетитные и пышные рулетики оригинальное творение японцев, которое можно попробовать изобразить в домашних условиях и самому.
Ингредиенты:
Выход порций: 12
сушеные грибы шиитаке - 4 шт
сахар - 2 ч. ложки
светлый соевый соус - 3 ст. ложки
саке - 3 ст. ложки
4 палочки сурими - 60 г
салатный огурец (среднего размера) - 1 шт
омлет - 80 г
листья нори - 3 шт
вареный рис для суши - 250 гр
паста васаби - 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Сушеные грибы шиитаке залить стаканом кипящей воды и оставить набухать на 30 минут. Затем достать грибы из воды, промыть и отрезать твердые ножки. В воду оставшуюся после грибов положить сахар, соевый соус, саке и грибы. Поставить на огонь и довести до кипения, варить в течение 10 минут на большом огне. Затем вынуть грибы шиитаке, остудить их и нарезать небольшими полосками.
2. Крабовые палочки разделить по длине пополам. Огурец также разрезать вдоль пополам. Удалить, если крупные, семена и нарезать на длинные полосочки толщиной по полсантиметра. Омлет нарезать полосками толщиной по сантиметру.
3. Взять целый лист нори и положить на бамбуковый коврик. Смочить руки в воде и влажными руками разложить половину порции варенного риса на листе нори. С каждой стороны оставить свободное пространство. Рис сверху смазать пастой васаби.
4. Другой лист нори разрезать поперек на две половинки и положить его на рис так, чтобы соединились нижние края обоих листов. Эту половинку листа аккуратно прижать к рису.
5. Половину из подготовленных компонентов выложить поперек на лист нори и с помощью коврика завернуть все в толстый рулет.
6. Из оставшихся компонентов проделать тоже самое. Затем два готовых рулета положить рядом и острым ножом разрезать на 6 кусков.
Ингредиенты:
Выход порций: 12
Приготовление:
1. Сушеные грибы шиитаке залить стаканом кипящей воды и оставить набухать на 30 минут. Затем достать грибы из воды, промыть и отрезать твердые ножки. В воду оставшуюся после грибов положить сахар, соевый соус, саке и грибы. Поставить на огонь и довести до кипения, варить в течение 10 минут на большом огне. Затем вынуть грибы шиитаке, остудить их и нарезать небольшими полосками.
2. Крабовые палочки разделить по длине пополам. Огурец также разрезать вдоль пополам. Удалить, если крупные, семена и нарезать на длинные полосочки толщиной по полсантиметра. Омлет нарезать полосками толщиной по сантиметру.
3. Взять целый лист нори и положить на бамбуковый коврик. Смочить руки в воде и влажными руками разложить половину порции варенного риса на листе нори. С каждой стороны оставить свободное пространство. Рис сверху смазать пастой васаби.
4. Другой лист нори разрезать поперек на две половинки и положить его на рис так, чтобы соединились нижние края обоих листов. Эту половинку листа аккуратно прижать к рису.
5. Половину из подготовленных компонентов выложить поперек на лист нори и с помощью коврика завернуть все в толстый рулет.
6. Из оставшихся компонентов проделать тоже самое. Затем два готовых рулета положить рядом и острым ножом разрезать на 6 кусков.