Суши в обертке из тофу


Суши обвернутые в тофу очень популярны в Японии особенно в сезон пикников. А если вы собрались на природу еще и с детьми, то от этих суши их не оттянешь, потому что они имеют сладковатый вкус.
Тофу для суши готовится заблаговременно, так как рис должен быть обязательно теплым и поэтому все ингредиенты должны быть уже подготовлены. Васаби в данном случае не используется.

Ингредиенты:
жаренный тофу (абураге) – 6 пластов
бульон комбу и тунца или даши – 200 мл
сахар – 3 ст. ложки
соевый соус – 7,5 ч. ложек
саке (или белое вино) – 2 ст. ложки
рисовый уксус – немного
маринованный имбирь – на гарнир

для риса
рис для суши – 1 1/8 стакана
саке – 1 ст. ложка

для уксуса к суши
рисовый уксус – 2 ст. ложки
сахар – 1 ст. ложка
соль – ½ ч. ложки

Приготовление:
1. Один пласт тофу положить на доску и палочкой для еды раскатать его, для того чтобы он легче раскрывался после варки. В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Опустить туда наш тофу и немного пробланшировать его для удаления излишков жира. Затем слить воду и отжать тофу. Разрезать пласт поперек пополам раскрыть ножом половинки, чтобы получилось 12 маленьких мешочков.

2. В кастрюлю влить бульон, сахар, соевый соус, саке и рисовый уксус. Все довести до кипения. Положить тофу, сверху накрыть фольгой и тушить на слабом огне почти до испарения жидкости. Время от времени прижимать фольгу, чтобы бульон не попал в тофу и не наполнились мешочки. Затем вынуть и остудить тофу.

3. Разогреть ингредиенты для уксуса к суши и дать остыть.

4. Отварить рис, не долив 1 столовую ложку воды до необходимого количества воды для варки риса, заменив на 1 ст. ложку саке. В вареный рис влить уксус для суши и аккуратно перемешать лопаткой. Теплый рис разделить поровну между кусочками тофу и в каждый мешочек положить рис и загнуть тофу так, чтобы получились как бы запечатанные пакетики. Положить на тарелки загнутой стороной вниз и рядом ломтики маринованного имбиря.