Рис для суши


Рис для суши


Рис — это самый важный компонент в суши. Чтобы суши не отличались от тех, что делают в ресторанах, вам необходимо научиться готовить рис как истинные японцы.
Для правильного приготовления риса для суши и роллов необходимо придерживаться соотношения 1 к 1,25, то есть на 1 стакан сырого риса - 1,25 стаканов воды.
Правильно сваренный рис - залог грамотного и успешного приготовления суши и роллов.


Время Подготовки: 45 минут
Время Приготовления: 20 минут

Для приготовления риса для суши:
  • 2 стакана риса суши-класса
  • 2½ стакана воды
  • 5 столовых ложек свежего рисового уксуса
  • 1½ чайные ложки морской соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка


    ЭТАП ПЕРВЫЙ – Промыть и высушить рис для суши и роллов

    1. Засыпаем рис в дуршлаг. Ставим дуршлаг в объёмную посуду и заливаем его большим количеством очищенной воды и быстро перемешиваем деревянной лопаткой.

    2. Через некоторое время сливаем мутную от рисовой шелухи и пыли воду.

    3. Лёгкими движениями перетираем рис между ладонями.

    4. Заливаем ещё раз воду и продолжаем перемывать рис, меняя воду, пока она в итоге не станет прозрачной.

    5. Сливаем воду и даём промытому рису на дуршлаге просохнуть в течение 20 мин. для того, чтобы зерна впитали влагу и набухли.

    Рис для суши
    Рис для суши


    ЭТАП ВТОРОЙ – Правильно сварить рис для суши и роллов

    1. Перелаживаем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой.

    2. Добавляем водоросли даши комбу, накрываем кастрюлю крышкой, ставим её на медленный огонь.

    3. Незадолго, перед тем как вода закипит, прибавляем огонь и вынимаем комбу.

    4. После того, как рис закипит, включаем самый маленький огонь и варим в течение 15 минут, чтобы впиталась вода.

    5. На 10 секунд прибавляем огонь и выключаем его.

    6. Пролаживаем между кастрюлей и крышкой полотенце и оставляем на 15 минут.

    7. Между тем, перемешиваем венчиком уксус, соль и сахар в миске до полного растворения.

    Рис для суши


    8. Перелаживаем рис в широкую неглубокую посуду, добавляем полученную смесь и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой. Делать это желательно у вентилятора или открытого окна. Так рис быстрее остынет, вода испариться и создастся глянцевая фактура.

    Главный секрет клейкого риса: в него обязательно необходимо добавить уксус. Это может быть как обычный яблочный уксус, так и специальный уксус, который облегчит Ваши манипуляции с рисом при приготовлении роллов.

    Рис для суши


    9. Когда рис будет комнатной температуры, покрываем его влажной тканью - это позволит сохранить рис от высыхания.

    Примечание

    1. При желании белый рис можно окрасить в различные цвета, что обеспечит вашим блюдам индивидуальность и праздничный вид. Для придания ярко-жёлтого оттенка стоит добавить в воду перед приготовлением риса одну чайную ложку куркумы. Если готовый рис вместе с уксусом смешать с двумя столовыми ложками молотых морских водорослей, он станет нежно-зелёным.
    2. Подготавливать рис для суши и роллов надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
    3. Даши комбу (пункт 2 и 3 Этапа 2) можно не использовать. Обычно его кладут для того, чтобы придать рису вкус рыбы и морепродуктов.

    Важно!

    Приготовленный для суши рис годен только на протяжении одного дня . При продолжительном хранении рис становится твёрдым, что пагубно сказывается на качестве суши.