Кодо: Искусство благовоний и эстетического отношения к запахам


История Японии хранит в себе очень много загадок. Из истории благовоний в Японии известно, что еще в древности японцы увлекались искусством создания ароматов. К счастью, вопреки духу современности, Япония не потеряла старинного искусства кодо, придающего очарование ее национальной культуре.


Кодо: Искусство благовоний и эстетического отношения к запахам

Кодо — искусство эстетического отношения к запахам и воскурения благовоний, существующего больше 1000 лет. Еще тогда аристократы месяцами осваивали секреты совмещения веществ и принимали участие в состязаниях на специальных вечерах благовоний императорского двора.


Как и в других традиционных видах прикладных искусств Японни, в кодо существуют разные стили и школы. В искусстве кодо эпохи Хэйан, самым известным был стиль Нэрико. Вещества этого стиля соединялись на основе ладана, перетертого в порошок и сформированного в палочки и конусы, которые потом поджигались. В стилях, возникших позже использовались определенные виды дерева тропических стран, которые при нагревании выделяли тонкий аромат.


В наше время самым распространенным является стиль Оиэ. Интересно, что даже когда шла вторая мировая война и было не до традиций и увлечений, искусство кодо жило. Солдаты, составляя ароматы, таким образом отвлекались от военных будней.


Среди японцев и с6ейчас растет популярность кодо. Существуют группы и даже целые ассоциации, которые проводят встречи и соревнования, так называемые «кодо-кай». Членами групп являются и мужчины и женщины, молодые и пожилые.


Зачастую кодо-кай проводятся в помещениях, украшенных в японском стиле. Участники садятся на татами по кругу. Один из членов, назначенный ведущим, готовит реквизит. Сосуды предназначенные для благовоний, наполняют тлеющим углем. Мастерство определяется умением «поймать» оптимальную температуру угля. Поверх верхнего слоя угля – пепла, ложат пластину слюды, а на неё тоненький кусочек благовонного дерева. В каждый сосуд – разный сорт. При этом является недопусимым запах дыма. Комнату наполняют нежные, чуть уловимые запахи.


Кодо очень хорошо гармонирует с такими традициями Японии как икебана или чайная церемония. В основном, встречи на кодо-кай соединяют с поэтическим произведением или сценками из литературной классики Японии. Следует отметить, что определенный персонаж при этом характеризуется каким то своим запахом. Как, например, языком танца в балете передается характер персонажа. В искусстве кодо используется «язык ароматов», который другим народам не всегда понятен.