Традиции японской кухни


Традиции японской кухни
Практически все европейцы, которые пробовали японские деликатесы, остались навсегда их яркими поклонниками. Кухня Японии самобытная и необычная.

Принципы японской кухни

Пища на столе должна быть полезной, иметь эстетическую привлекательность. Ее функции – это оздоровительное воздействие на человека. Блюда выкладываются на маленькие тарелочки необычными способами. Еда для японца – это эстетическое удовольствие, а не пассивный прием пищи.

Во время трапезы нельзя объедаться, лучше попробуйте все блюда по маленькому кусочку. Оцените вкус пищи, ограничьтесь маленькими порциями.

Кувшин, наполненный соевым соусом, – обязательная составляющая японского стола. Очередная популярная приправа – это паста из хрена, которая называется «васаби». Соус вместе с приправами японцы наносят на рыбные блюда, а не на рис.

Нож на японском столе может отсутствовать, потому что тут вся пища разрезается на мелкие ломтики. Деревянные палочки применяются вместо ложек, ножей. Еда не откусывается, кусочек отправляется целиком в рот.

Как пользоваться палочками?

Их нельзя зажимать в кулаке. Если вы палочкой прикоснулись к пище, то придется ее брать себе в тарелку. Палочки не облизывают, ими нельзя ни на кого указывать. Запрещается класть такую столовую принадлежность поперек тарелки, пользуйтесь специальной подставкой.

Традиционная пища

Традиционное блюдо Японии – это суши (суси). Его готовят из икры кальмара, осьминога, также могут использоваться креветки, икра летучей рыбы. Вместе с таким блюдом обычно подается соевый соус, васаби, имбирь. Суши макаются в соус деревянными палочками.

Вся японская пища считается низкокалорийной, ее выбирают сторонники правильного питания.

Рыбные блюда тут поедают в сыром виде, основные ингредиенты просто ошпариваются кипятком, поливаются соусом, режутся на куски.

Рыбу фугу обязательно должны попробовать рискованные гурманы. Этот деликатес подарит ощущение эйфории, если его приготовить правильно. Данную рыбу считают токсичной и опасной, потому неопытным поварам лучше не доверять.

Снимите обувь перед приемом пищи. Вытрите руки специальным полотенцем, потом только садитесь за стол. Суп тоже кушайте правильно. Сначала выпейте бульон, потом гущу съешьте палочками.