Такояки

Такояки ( たこ焼き ) — очень популярное в Японии блюдо. Слово “Такояки” состоит из двух частей: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.
Это блюдо можно отнести к фастфуду, так как в основном оно продаётся на улице, в местах проведения фестивалей и фейерверков.

Такояки можно легко приготовить в домашних условиях.

Для теста:

  • мука – 100 гр
  • вода – 300 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соевый соус – 1 ст.ложки
  • порошок даси – ½ ст. ложки
  • щепотка соли

    Для начинки:

  • осьминог -100 гр
  • сыр
  • капуста
  • маринованный красный имбирь
  • зеленый лук
  • креветки (по желанию)

    Для подачи:

  • соус takoyaki
  • кацуобуси (сушеный, а затем копченый тунец-бонито)
  • aonori (зеленый порошок с морских водорослей)
  • немного растительного масла для смазывания

    И самое главное нам нужен агрегат для приготовления такояки. Мы можем воспользоваться вот такой такоячницей или любой сковородкой с полусферическими углублениями, да хоть сковородкой для пончиков. Но идеальный вариант, вот этот экземпляр

Такояки

1. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Бланшируем (отвариваем и очищаем) осьминога, и нарезаем его средними кусочками. Нарезаем зеленый лук и мелко крошим имбирь. На терке трем сыр. Все ингредиенты раскладываем по отдельным мискам и держим под рукой.

2. В тёплой воде растворяем даси, затем полученный бульон ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.

3. В глубокой миске смешиваем яйцо, соевый соус, кладем щепотку соли и добавляем ледяную воду. В полученную смесь добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем до гладкого состояния. Тесто должно получиться жидким.

4. Начинаем жарить. Разогреваем такоячницу, при помощи кисточки смазываем растительным маслом каждое отверствие. Наливаем в углубления тесто до краёв, не беспокойтесь если тесто выливается немного за края, по ходу приготовления это все исправится. Быстро кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими подготовленными ингредиентами.

Такояки

5. Через пару минут начинаем переворачивать прихватившиеся снизу тесто, с помощью специальной палочки, на 180 градусов. Для этого проводим по окружности отверствия палочкой и ею же аккуратно подхватываем ттесто снизу и плавно переворачиваем его. Протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При этом можно запихнуть в ещё жидкую массу в центре отверстия остатки теста или ингредиентов, которые остались лежать на перемычках между двумя отверстиями. Все эти манипуляции проводим с остальными такояки. Периодически переворачиваем каждый такояки, чтобы в итоге образовался шарик. Жарим до образования румяной корочки.

Такояки

6. Выкладываем готовые такояки на тарелку, поливаем их соусом такояки и майонезом. Посыпаем сверху аонори и кацуобоси.

Такояки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector