Такояки ( たこ焼き ) — очень популярное в Японии блюдо. Слово “Такояки” состоит из двух частей: “тако” – “осьминог” и “яки” – “жареный”. Но, вопреки названию, это вовсе не жареный осьминог, а жареные шарики из теста с кусочком осьминога внутри.
Это блюдо можно отнести к фастфуду, так как в основном оно продаётся на улице, в местах проведения фестивалей и фейерверков.
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях.
Для теста:
- мука – 100 гр
- вода – 300 мл
- яйцо – 1 шт
- соевый соус – 1 ст.ложки
- порошок даси – ½ ст. ложки
- щепотка соли
Для начинки:
- осьминог -100 гр
- сыр
- капуста
- маринованный красный имбирь
- зеленый лук
- креветки (по желанию)
Для подачи:
- соус takoyaki
- кацуобуси (сушеный, а затем копченый тунец-бонито)
- aonori (зеленый порошок с морских водорослей)
- немного растительного масла для смазывания
И самое главное нам нужен агрегат для приготовления такояки. Мы можем воспользоваться вот такой такоячницей или любой сковородкой с полусферическими углублениями, да хоть сковородкой для пончиков. Но идеальный вариант, вот этот экземпляр
1. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Бланшируем (отвариваем и очищаем) осьминога, и нарезаем его средними кусочками. Нарезаем зеленый лук и мелко крошим имбирь. На терке трем сыр. Все ингредиенты раскладываем по отдельным мискам и держим под рукой.
2. В тёплой воде растворяем даси, затем полученный бульон ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.
3. В глубокой миске смешиваем яйцо, соевый соус, кладем щепотку соли и добавляем ледяную воду. В полученную смесь добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем до гладкого состояния. Тесто должно получиться жидким.
4. Начинаем жарить. Разогреваем такоячницу, при помощи кисточки смазываем растительным маслом каждое отверствие. Наливаем в углубления тесто до краёв, не беспокойтесь если тесто выливается немного за края, по ходу приготовления это все исправится. Быстро кидаем туда кусочки осьминога и посыпаем сверху другими подготовленными ингредиентами.
5. Через пару минут начинаем переворачивать прихватившиеся снизу тесто, с помощью специальной палочки, на 180 градусов. Для этого проводим по окружности отверствия палочкой и ею же аккуратно подхватываем ттесто снизу и плавно переворачиваем его. Протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При этом можно запихнуть в ещё жидкую массу в центре отверстия остатки теста или ингредиентов, которые остались лежать на перемычках между двумя отверстиями. Все эти манипуляции проводим с остальными такояки. Периодически переворачиваем каждый такояки, чтобы в итоге образовался шарик. Жарим до образования румяной корочки.
6. Выкладываем готовые такояки на тарелку, поливаем их соусом такояки и майонезом. Посыпаем сверху аонори и кацуобоси.