Море богато тайнами, большую часть которых людям не удалось разгадать до сих пор. Однако даже раскрытых человечеству морских секретов хватает для того, чтобы понять, как велика роль морских глубин в существовании земли вообще и цивилизации в частности. А между тем, море не перестало делать подарки людям. Один из таких даров – съедобные водоросли вакаме.
Свежая вакаме имеет оранжево-коричневатый цвет, может достигать длины двух метров. От начала зимних до начала летних месяцев она вырастает на подводных скалах. В японской кухне эта водоросль занимает достойное место уже многие века. вакаме, как правило, используют в пищу в сушеном или соленом виде. Ее используют в салатах и супах, нередко добавляют в тушеные овощи.
У этой водоросли нежный аромат и освежающий вкус. Структура слегка скользкая, но при этом приятно хрустящая, как у овощей.
По вкусу вакаме напоминает кому-то капусту, а другим – шпинат. Ее вкус освежает, и большинство людей, даже не привыкших употреблять в пищу водоросли, находит его приятным. Кроме того, вакаме абсолютно не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, считающих калории.
Помимо прочего, недавно в них было обнаружено вещество, называемое фукоксантин, являющееся антиоксидантом. Вещество это – замечательный природный сжигатель жира. Также фукоксантин увеличивает скорость образования протеинов, и повышает количество жирных кислот омега-3 в организме. А нормальное количество этих кислот предохраняет от инфарктов, инсультов и депрессий.
Кроме того, данные водоросли богаты витаминами. И, прежде всего, они пригодятся людям, страдающим из-за нехватки йода в организме. Помимо прочего, в них в изобилии содержатся калий и клетчатка. У вакаме очень нежная структура. Противопоказаний к этому продукту нет, однако тем, кто ранее не потреблял водоросли в пищу, стоит ограничиваться небольшими количествами вакаме.
Сушеную вакаме перед употреблением необходимо размягчить. Если вы используете целую водоросль со стеблем, то перед тем, как отделить листья, замочите ее на 15-20 минут в теплой воде. Если же вы купили вакаме быстрого приготовления, то залейте ее большим количеством воды и оставьте примерно на 5 минут. Затем откиньте на сито и обдайте кипятком, после чего немедленно окуните в холодную воду, чтобы водоросль не потеряла зеленый цвет. Некоторые разновидности сушеной вакаме можно класть прямо в суп.
Хранить сушеную вакаме следует в герметично закрытом пакете в прохладном месте.