Рыба-меч

Рыба-меч (лат. Xiphias gladius) — крупная хищная морская рыба отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые.

Рыба-меч

Рыба-меч фото

Первое знакомство с меч-рыбой у человека состоялось в 1840 году, когда рыбак Фигейро с острова Мадейра поймал на крючок с большой глубины невиданную дотоле рыбу, которую местные рыбаки тут же назвали просто и нехитро — меч-рыба. Оказалось, что мясо диковинной рыбы обладает высокими гастрономическими достоинствами, и поэтому повсеместно меч-рыба стала объектом промысловой добычи. Правда, промысел её был связан с большим риском, ибо меч-рыба оказалась существом со строптивым характером и частенько первой нападала на рыбаков и топила их суда.
Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу-меч едят сырой. Например, в виде карпаччо — тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание. И, конечно, оливковое масло — без него никуда. Тартар из рыбы-меч — это та же идея, но другое воплощение.

Рыба-меч

Филе рыбы-меч

Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч. Для поваров всегда лучше, когда рыба больше, это заметно облегчает разделку. Оптимальный размер для рыбы-меч — от тридцати килограммов и больше. Рыбу меньше лучше даже и не покупать — она еще не набрала вкус, не созрела. Рыба-меч, как бранзино и дорадо, с возрастом становится вкуснее. Главный признак ее свежести — цвет мяса, оно должно быть розоватым. Если оно белое — значит, рыба несвежая. Рыба меч хорошо сочетается со свежими салатами, в частности с рукколой, а также с печеным и отварным картофелем, с соусами на основе оливкового масла и лимонного сока, с помидорами, баклажанами. Из специй и трав — эстрагон, орегано, лук сибуле, но они должны быть обязательно свежими. Можно использовать майоран, совсем немного имбиря и острого перца, душевик, укроп, петрушку. С грибами и брокколи, а также с сильными специями и травами — мятой, базиликом, карри, розмарином, тимьяном — рыба-меч не дружит.

Советуем к прочтению:   Стейки из рыбы-меч с базиликовым маслом

Рецепты из рыбы-меч:

Жаренная рыба-меч

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector