Кагами моти — японское новогоднее блюдо

Японский Новый год: Кагами моти

 

Основное украшение японского стола на Новый год — это Кагами моти (букв. \»зеркальные рисовые лепешки\»)
Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Это новогоднее украшение , которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). Kagami biraki, как правило, празднуется 11 января, но дата может отличаться в зависимости от региона.

Немного предисловия:

Откуда пошел Кагами-Бираки? Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока наконец не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился, и был прощен.
Кстати, в переводе с японского Кагами-Бираки означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину». Сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
«Зеркальное» угощение
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение — он символизирует продолжение поколений.

Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).

Кагами моти можно приготовить и в домашних условиях без специальной ступы и молота. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки «мочи-гомэ» (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1,5 стакана воды
  • 2 капли уксуса
  • крахмал
  • мандаринки

    Приготовление:

    1. В глубокой миске, смешать рисовую муку с 1 стаканом сахара и влить 1 стакан воды, до получения однородной массы. Тесто вымесить руками, оно должно получиться пластичным и приятным на ощупь. Можно добавить 2 капельки уксуса, чтобы получилось более мягкое тесто.

Кагами моти - японское новогоднее блюдо

2. Поставить в микроволновку и накрыть полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке, через 4 минуты можно доставать.

3. Из горячего теста, пока не остыло, начать лепить плюшки. Обильно засыпать доску, на которой лепим, крахмалом, чтобы тесто не липло к рукам и посуде.

Кагами моти - японское новогоднее блюдо

4. Слепить плюшки кругленькие и немного приплюснуть. Кагами-моти отличаются, от всех остальных видов моти, немного большим размером и вариантом строения.

Кагами моти - японское новогоднее блюдо

5. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать мандаринка.

Кагами моти - японское новогоднее блюдо

Кагами-моти ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду \»кагами моти\» разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов — осируко.

примечание: осируко тоже самое, что и зензаи

Советуем к прочтению:   Оладьи из бобовой пасты с корицей по-японски
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector