В предыдущем посте описано как приготовить на Новый год традиционные Кагами моти. В этом посте немного поэкспериментируем и сделаем Кагами моти не из рисовых лепешек и без мандаринок. Но по внешнему виду наши моти почти не будут отличаться от настоящих:)
Ингредиенты:
- фондант (помадка)
- пищевой краситель зеленого цвета
- пищевой краситель оранжевого цветаПриготовление:
1. Взять фондант и разделить его на три неравные части (сначала пополам, потом от одной половинки отделить пятую часть), из самой большой половинки начать лепить кругленькие плюшки и потом каждую немного приплюснуть. Белые лепешки должны быть двух размеров, нижняя чуть больше верхней. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать импровизированная мандаринка с листиком.
2. В остальные две части необходимо добавить пищевые красители. В среднюю часть оранжевый, в маленькую зеленый. Оранжевые это у нас будут мандаринки, а из зеленого теста сделаем как бы листики.
3. Из оранжевого теста слепить шарики.
Для удобства взять зубочистку и в «мандаринке» сверху сделать маленькие углубления для «листиков». Из зелененького теста просто в произвольной форме слепить что-то похожее на лист. И повтыкивать в верхнюю часть «мандаринок», в помеченные углубления.
4. Получились очень миленькие пирамидки. Можно ими украсить кексики или тортик.
Кагами-моти — это разновидность моти, лепешек из клейкой рисовой муки. Традиционные сладости готовят в Японии перед Новым годом. Новогодние моти такие гладкие и круглые, что напоминают японские зеркала кагами. На время праздника пирамидки из двух-трех кагами-моти ставят возле синтоистского алтаря, после Нового года их ломают на кусочки и съедают с похлебкой или кашей из красных бобов адзуки.