Знакомясь с японской кухней, можно понять насколько японцы нестандартно подходят к приготовлению напитков. Это хорошо демонстрирует приготовление амасаке.
Амасаке — яркий представитель японской кухни. Приготовление амасаке очень кропотливый процесс, но несмотря на это его очень часто стали готовить в домашних условиях и у нас.
Амасаке (или амазаке) — это название сладкого крема, который традиционно готовят в Японии. Его получают с использованием коджи, натурального фермента, способного преобразовать белый рис (или другой злак). Выглядит как густая паста слегка студенистой консистенции бежевого цвета.
Обычно его употребляют в качестве горячего напитка зимой. Однако он также подходит для употребления в качестве десерта или в качестве ингредиента для приготовления различных видов десертов .
Ингредиенты:
- 200 граммов среднезернистого риса
- 40 граммов солодориса
- Один большой 3-литровый стеклянный кувшин (банка).
Приготовление:
- Очень тщательно промойте 200 г риса, пока вода не станет прозрачной (около 7 раз залить, помешать и слить воду). А потом оставить в воде вымачиваться на 30 минут.
- Через полчаса вымоченный рис залить 2л воды и варить полчаса.
- После варки дать рису охладиться до 40°C (это важно, чтобы солодорис не разрушился высокой температурой)
- Когда рис остыл, необходимо перемешать его с 40 г солодориса и оставить при комнатной температуре на ночь в 3-х литровом кувшине или простерелизованной 3-х литровой банке.
- Через 12 часов процедить жидкость от частиц риса.Получится вкусный, обогащенный энзимами питательный напиток белого цвета.
Хранить амасаке необходимо в холодильнике и пить охлажденным. Можете добавлять в чашку дольку лимона. Амасаке также можно добавлять в фруктовые салаты.