Компот – ценный источник витаминов B1, B9, E и C. Чтобы сберечь большую часть полезных веществ в напитке, готовить компот лучше под крышкой, так как значительная доля витаминов разрушается из-за контакта с воздухом. В этих же целях замачивать сухофрукты перед варкой следует не в кипятке, а в теплой кипяченой воде.
Ингредиенты
Вода — 200мл
Сахар — 110г
Анис (бадьян) — 2 шт.
Корица — 1 палочка
Перец чили красный — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Апельсины — 2 шт.
Груши китайские — 1 шт.
Личи — 12 штук
Курага — 12 шт.
Бананы сушенные — 50 г
Папайя сушенная — 50г
Манго сушенное — 50г
Саке — 75 мл
Приготовление
В глубокую сковородку необходимо налить воду. Добавить туда сахар, корицу, анис, чили, апельсиновый сок и цедру апельсина. Все это довести до кипения и проварить 5 мин. Потом желательно уменьшить огонь и добавить нарезанные кубиками яблоко и грушу, сухие фрукты, накрыть крышкой и варить приблизительно 45 мин. до мягкости фруктов.
Когда будет готово, переложите в миску и добавьте очищенные и разрезанные пополам личи. Саке надо нагреть, но не кипятить, затем вылить к фруктам. Перемешиваем и подаем.