Йозенабе — жаркое из курицы с креветками

Еще одно праздничное блюдо, которое можно приготовить прямо на столе перед гостями на электроплитке или в электрокастрюле. Гости, по-желанию, могут принять непосредственное участие в приготовлении, сами выбрать любой из подготовленных продуктов. На самом деле это очень занятно:)
Набе обозначает \»кастрюля\», \»горшок\». Глиняный горшок — это donabe, а чугунный — tetsunabe.
Yoze (寄) означает \»воедино\», подразумевая, что все продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, тофу и овощи) приготовленны вместе в одном горшке. Yosenabe обычно готовится на бульоне с соевым соусом или с пастой мисо.
Если соединить наши два понятия \»Yoze\» и \»nabe\» получится вкусное блюдо Yozenabe (дословно: смесь продуктов в одной кастрюле). О нем и пойдет сейчас речь.

Yozenabe‎ (йозенабе) — очень популярное в Японии горячее блюдо из мяса, рыбы, овощей и лапши. Проще говоря, йозенабе — это жаркое из курицы с креветками. Готовится очень просто, но много времени занимает подготовка всех ингредиентов, а их, я замечу, не мало. Йозенабе не подразумевает под собой определенный список продуктов, вы легко можете создать этот перечень сами, по своему вкусу.

Ингредиенты:
Выход порций:
4

  • 400 г куриных бедер
  • 8 сырых тигровых креветок
  • 200 г сухой лапши удон
  • 4 гриба шиитаке
  • 1/2 пучка китайской капусты
  • 3 лука-порея
  • тофу 15×10 см (около 150 г)
  • 300 г лапши ширатаки

    для бульона йозенабе

  • 1 литр (4 стакана) бульона из комбу и тунца
  • 90 мл (6 столовых ложек) саке или сухого белого вина
  • 30 мл (2 столовые ложки) соевого соуса
  • 20 мл (4 чайные ложки) мирина
  • 10 мл (2 чайные ложки) соли

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

Приготовление:

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками


1. Взять куринные бедра и нарезать небольшими кусочками толщиной 3-4 сантиметра.

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками


2. Подготовить креветки, очистить и удалить черную венку.

СОВЕТ ПОВАРА
Чтобы удалить черную жилку со спинки креветки в панцире согните креветку и воспользуйтесь бамбуковым вертелом или палочкой для коктейля, чтобы извлечь венку через промежуток между чешуйками панциря, отступив примерно на треть спинки

3. В отдельной кастрюле отварить удон, время приготовления, указанное на упаковке, сократите на 2 минуты. Готовый удон откинуть на дуршлаг и тщательно промыть водой. Воду слить и отложить удон в сторону.

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

4. Подготовить все остальные ингредиенты:
— у грибов шиитаке обрезать ножки
— капусту нарезать кусочками шириной 3 см
— лук-порей нарезать диагонально на кусочки толщиной 1 см
— тофу нарезать кубиками толщиной 3 см
— лапшу ширатаки отварить 2 минуты, откинуть и разделить пополам

Все компоненты разложить по большим тарелкам.

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

5. Все ингредиенты для бульона йозенабе довести до кипения в электрокастрюле. Первую положиь курицу и варить на слабом огне в течении 3-х минут, постоянно снимая пену на протяжении всей варки.

Йозенабе - жаркое из курицы с креветками

6. Затем добавить остальные все ингредиенты за исключением удона и варить на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).

7. Пока йозенабе еще кипит, гости сами себе кладут жаркое на тарелку. Когда блюдо будет съедено положить удон в остатки бульона. Доварить его до конца и подавать в мисках на завершение трапезы. Едят удон как обыкновенный суп с лапшой

Советуем к прочтению:   Салат из моркови и дайкона (Намасу)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector