Имбирь — травянистое растение, которое считается не только пряностью, но и обладает очень полезными свойствами. В основном выращивают в Австралии, Индии, Индонезии и Китае. Но родиной его считают южные районы Азии.
Используют, в основном, корень имбиря, который по внешнему виду напоминает различные фигурки.
Для маринования берут белый корень. После маринования он сохраняет все свои полезные свойства и приобретает необыкновенный вкус.
Маринованный имбирь полезен содержанием незаменимых амино- и органических кислот. Также маринованный имбирь богат эфирными маслами, минералами, много в нем и железа, присутствует фосфор, кальций, натрий, цинк и калий. Содержит витамины групп А, В1, С. В виде сахарозы и фруктозы в имбире представлены углеводы.
Следует отметить, что имбирь богат компонентами с антиоксидантными свойствами и считается сильнейшим средством профилактики онкозаболеваний.
Маринованный имбирь положительно влияет на работу сердца, обеспечивая его микро и макроэлементами.
Для желудочно-кишечного тракта маринованный имбирь – это просто клад. Он благотворно действует на пищеварительные процессы и улучшает секрецию желудка. Корень имбиря лучший помощник при отравлении. В дополнение, имбирь является замечательным средством для очищения рта, он борется с заболеваниями ротовой полости и освежает дыхание.
Употребление небольшого количества маринованного имбиря снижает уровень сахара и холестерина в организме.
Бактерицидное действие имбиря в следующем: он уничтожает микробы и повышает иммунитет. Рецепт имбирного чая поможет Вам справиться с простудой:
10-20 г свежего корня имбиря, необходимо нарезать маленькими ломтиками или натереть на крупной терке, залить стаканом воды, на слабом огне довести до кипения и варить 15 минут. Можно добавить немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу – получится чудодейственный коктейль, который придаст бодрости, восстановит силы и зарядит энергией.
Для приготовления хрустящего и в меру острого имбиря, должен использоваться молодой урожай, который собрали в августе. Имбирь поздних урожаев более острый, листья ватные и дряблые, «лепестки» не хрустят и в них попадаются грубые волокна.
Порезанный на тонкие ломтики молодой имбирь маринуют добавляя уксус и сахар. Он имеет своеобразный острый вкус. Маринованный имбирь обязательно подают к суши. Это делается для того, чтобы перебить вкус или снять послевкусие между разными продуктами и насладится вкусом разных видов суши. Для этого достаточно съесть небольшой ломтик имбиря. Поскольку макать суши полностью в соевый соус считается в Японии дурным тоном, имбирный «лепесточек» может быть использован как кисточка для смазки суши соевым соусом.
Замариновать имбирь можно попробовать и дома.
Для этого понадобится:
Корень имбиря 200-300 гр.
Соль 2-3 ч.л.
Вода 500гр.
Сахар 100 гр.
Уксус 9% 100гр. + 30 гр.
Свекла красная пару кусков (для цвета)
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками вдоль волокон, посолить и оставить на 3-4 часа, чтобы пустил сок.
Готовим маринад: Кипятим воду, добавляем сахар и уксус по 100 гр., доводим до кипения. Половину жидкости выливаем в банку, в которой будет храниться наш имбирь. На дно этой банки ложем пару кружочков свеклы и заливаем горячим маринадом, оставляем минут на 15, чтобы дать возможность свекле подкрасить маринад в розовый цвет.
В кастрюлю со второй половиной маринада добавляем 30 мл уксуса и имбирь. Варим 15-20 мин. с момента закипания. Достаем имбирь из кастрюли и перекладываем в баночку, перед этим извлекая из нее свеклу. Ставим в холодильник на ночь. Имбирь замаринован!
Вот еще видеорецепт маринованного имбиря: