Дайкон – это разновидность японской редьки, что в переводе означает «большой корень». Из-за отсутствия в ней горчичного масла, редька дайкон обладает нежным и сочным хрустящим вкусом и мягким ароматом.
Ценными свойствами редьки дайкон являются ее низкая калорийность и большое содержание витаминов и питательных веществ.
Дайкон это неотъемлемый ингредиент японской кухни, который население употребляет ежедневно, поэтому площадь выращивания этих корнеплодов лидирует в списке.
В Японии дайкон используют в салатах, а также в виде гарнира для сашими жирных сортов рыбы, поскольку он очень помогает в расщеплении жиров.
Редьку дайкон также можно мариновать в уксусе. Натертый на терку дайкон подается с жареной рыбой (якидзакана) и с блюдами типа тэмпура. В готовом виде дайкон можно встретить в супе мисо и с тушенным мясом. Также, в некоторых районах Японии, является традицией подавать дайкон протушенный с кальмарами или осьминогами.
Пока у дайкона молодые листья – они тоже съедобны. В магазинах их не встретишь, так как они быстро желтеют и портятся. Однако в Японии, молодые побеги дайкона (каиварэ) можно попробовать как гарнир для суши или салатов.
Японцы заготавливают корнеплод при помощи засолки и называют такой консервированный дайкон «такуан». Еще дайкон можно мелко порезать и высушить — получится «кирибоси дайкон» или по другому «шинкованный дайкон».
Японская редька часто используется и в других национальных кухнях, например корейской, тибетской, индийской, вьетнамской.