Ингредиенты:
Выход порций: 4
- сардины – 8 шт (подойдут как и свежие так и замороженные)
- мука для панировки
- растительное масло для жарки – 1 ст. ложка
- перец зеленый – 2 шт
- перец красный – 2 шт
- вареный рис – 7 стаканов
- соль
для маринада
- соевый соус – 1 ст. ложка
- саке или сухое белое вино – 1,5 ч. ложки
- свежий имбирный сок – 1 ч. ложка (для этого понадобится 20 г корня имбиря)
для соуса
- саке или сухое белое вино – 2 ст. ложки
- мирин – 2 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Свежую сардину очистите от чешуи, если замороженная – разморозить. Затем рыбу положить на разделочную досточку и отрезать у нее голову. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. Поместить два больших пальца посередине сардины и раздвинуть в разные стороны, чтобы раскрыть тушку. Аккуратно обрезать позвоночник возле хвоста и отделить его вместе с косточками. Те косточки которые не получилось убрать сразу с хребтом, постарайтесь удалить аккуратно вручную. Кости выбросить. Эту же процедуру проделать с остальными рыбешками.
2. Сделать маринад: все ингредиенты для него смешать в большой миске. Окунуть туда сардины и оставить мариноваться на 20 минут.
3. Подготовить соус: для этого саке и мирин довести до кипения, затем добавить туда соевый соус и сахар и варить на медленном огне окоо 3-х минут.
4. Сардины вынуть из маринада и посыпать мукой.
5. Перцы тонко нарезать, предварительно удалив семена.
6. В сковороде разогреть масло. Опустить туда перцы и обжарить их в течение одной минуты до мягкости. Посыпать солью и отложить. Там же обжарить сардины, с двух сторон, до золотистого цвета.
7. Когда все продукты обжарили, слить масло со сковороды и налить туда приготовленный соус. Затем в соус опустить сардины с перцем и потушить в течение одной минуты.
8. Свежесваренный рис разложить в четыре глубокие тарелочки. Сверху каждой порции выложить по две сардинки. Соус и перец разделить на четыре равные части и добавить к каждой порции. Сразу подать на стол.