Иероглиф 丼 (Donburi или don) означает с японского традиционную японскую чашку с едой. Любая еда, название которой заканчивается на «дон» обозначает еду в чашке, как правило, выложенную поверх риса.
Каких только «дон»ов не бывает!: Tamagodon, Oyakodon, Katsudon, Unadon, Butadon, Negitorodon, Tendon, Gyūdon…
Давайте приготовим Oyako Donburi 親子丼 (оякодон) или проще говоря – курицу с яйцом на рисе.
Немного предисловия:
Оякодон появился в конце XIX века как результат наблюдательности хозяйки ресторана, где подавали куриный суп «сямо-набэ». В ресторане собирались известные люди; сямо набэ служил для них закуской к сакэ. Некоторые посетители заливали остатки курятины сырым яйцом, клали это на рис и ели, не считаясь с тем, что в те времена было неприлично класть прямо на рис какую- -нибудь закуску. Объяснение простое: так было очень вкусно. Но ресторан не мог пойти на потерю репутации. Поэтому новое блюдо, подсказанное клиентами, стали продавать на заказ с доставкой на дом. Постепенно ояко-донбури распространилось сначала в Токио, а затем и по всей стране.
Готовится оякодон очень легко и быстро и самое главное получается очень вкусным. Ну и теперь непосредственно сам рецепт и что нам понадобится для приготовления.
Ингредиенты (на 4 порции)
- 200 г куриного бедра и грудки
- 1 луковица
- 4-6 яиц
- 2 веточки петрушки
- 5 чашек вареного риса
для соуса
- 2,5 чашки бульона даси или куриного бульона
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст. л мирина
*японская чашка = 200 мл1. Нарезать куриное мясо тонкими ломтиками. Нарезать лук тонкими кольцами. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики.
2. В глубокую сковороду вылить даси, добавить соевый соус, сахар и мирин. Довести содержимое до кипения.
3. Добавить мелкопорезанное куриное мясо, потушить 5 мин, добавить лук, еще немного потушить.
4. Взбить в небольшой посуде яйца и залить ими курицу с луком (не размешивать!). Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 1-2 мин. Снять с огня, накрыть и оставить на 3 мин.
5. На блюдо выложить рис, сверху уложить готовое мясо, посыпать зеленью, полить соусом со сковороды. Подливы должно быть достаточно, но рис не должен расплываться. Подавать горячим.