Гюдон (Gydon)

Гюдон (Gyūdon, 牛丼)- говядина и лук с рисом. Гю означает «корова» или «говядина», а дон это сокращение от «донбури», японского слова «чаша». Очень популярная еда в Японии, она обычно подаётся вместе с бени сёга (маринованный имбирь).

Презентация по теме приготовления японского гюдон

Немного предисловия:

До эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Но постепенно мясо стало отвоевывать позиции на столе японцев. Одним из первых блюд, получивших популярность среди простых людей, стало гюнабэ — мясо, сваренное в особом бульоне. При этом остатки гюнабэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гюдон — рис с говядиной в пиале. Можно сказать, что история гюдон практически совпадает с историей потребления японцами мяса.

Гюдон (Gyūdon)

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 чашки горячего вареного риса
  • 300 гр говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • маринованный имбирь бени-сёга, мелко нарезать 

для соуса:

  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана темного соевого соуса
  • 1/5 чашки мирин
  • 1/5 чашки сакэ
  • 1 ст. л. Сахара
  • 1 ч.л. гранулированного даши
  • 2 ст.л. свежего сока имбиря

[совет повара: для того чтобы сделать имбирный сок, необходимо корень имбиря натереть на мелкой терке и из полученный массы выжать сок]

Приготовление:

1. Нарезаем говядину тонкими ломтиками длиной по 5 см

2. Берем большую луковицу, очищаем ее и разрезаем пополам. Половинки лука разрезаем вдоль на крупные дольки, получившиеся скибочки разделяем на волокна. Берем зеленый лук и мелко его нарезаем.
Гюдон (Gyūdon)

3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выключаем огонь. В кипящую воду окунаем наше мелко нарезанное мясо буквально на 10-15 секунд. Затем достаем его и отряхиваем от воды.

Гюдон (Gyūdon)

4. Готовим соус. В разогретую сковородку на среднем огне наливаем саке, мириин, соевый соус, и сахар. Поджариваем, постоянно помешивая до закипания соуса.

Советуем к прочтению:   Рисовые шарики

Гюдон (Gyūdon)

5. Затем в кипящий соус добавляем кусочки мяса и равномерно их распределяем по сковороде. Когда часть жидкости испарится, вынимаем мясо.

Гюдон (Gyūdon)

6. В оставшийся на сковороде соус доливаем воду, гранулированный даши и сок имбиря. Затем в разогретый бульон с соусом выкладываем кусочками лук и жарим 5 минут до мягкости.

Гюдон (Gyūdon)

7. В поджаренный лук выкладываем мясо, все перемешиваем и тушим до готовности.

Гюдон (Gyūdon)

8. Горячий вареный рис разлаживаем по пиалам, сверху кладем кусочки тушеного мяса с луком и поливаем соусом. Для украшения сверху посыпаем мелко нарезанным луком и кладем имбирь.

Гюдон (Gyūdon)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector