Японское название этого блюда — гомоку якисоба, первое слово которого означает «пять различных ингредиентов», второе — «жареная лапша».
Вообще соба— это длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки, но в Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В некоторых регионах под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Чтобы не возникало путаницы гречневую собу называют нихонсоба (японская соба), а яичную — тюкасоба (китайская соба).
Приготовим сегодня якисобу — жареную лапшу методом «Стир-фрай».
Stir-fry (Стир-фрай, с англ. дословно «обжаривать помешивая») – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. В идеале, методом стир-фрай, готовят в сковороде Wok.
Всё с терминами закончили, приступаем к рецепту.
Ингредиенты
Выход порций: 4
- 300 г тонкой яичной лапши
- 200 г постной свинины без костей
- 22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) растительного масла
- 10 г свежего имбирного корня
- 1 зубчик чеснока
- 200 г (1 3/4 стакана) зеленой капусты
- 115 г (1/2 стакана) пророщенной фасоли
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- соль и белый перец
- 20 мл (4 чайные ложки) водоросли ао нори для украшения блюда (по желанию)
для приправы
- 60 мл (4 столовые ложки) вустерширского соуса
- 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
- 15 мл (1 столовая ложка) белого соуса с устрицами
- 15 мл (1 столовая ложка) сахара
- 2,5 мл (1/2 чайной ложки) соли
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты:
— мясо свинины нарезать полосками шириной 3-4 см
— корень имбиря почистить и натереть
— чеснок выдавить через чеснокодавку
— крупно порубить капусту
— с перца вынуть семена и нарезать тонкими полосками
2. Отварить лапшу как указано на упаковке и откинуть на друшлаг. Мясо посолить и поперчить.
3. Разогреть в большой сковороде или воке 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая лишь до готовности, затем выложите ее из сковороды.
4. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Затем разогреть в ней оставшееся масло. Положить имбирь, чеснок и капусту, и жарить на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту.
5. Положить пророщенную фасоль и жарить также до мягкости, затем добавить зеленый и красный перец и жарить 1 минуту.
6. Снова положить в сковороду свинину, а также лапшу. Добавить перемешивая все ингредиенты для приправы и посыпать белым перцем. Жарить 2—3 минуты.
7. Сразу подавать на стол посыпав водорослью аонори (по желанию).
Примечание: Аонори (аonori) — является одним из видов зеленых морских водорослей. Эти водоросли очень богаты минералами, такими, как кальций, магний, литий, витамины, а также такими аминокислотами, как метионин.
Они обычно используются для ароматизации некоторых японских продуктов питания, как правило, путем разбрызгивания порошка на горячую пищу.