Гомоку якисоба — лапша с пятью ароматами

Японское название этого блюда — гомоку якисоба, первое слово которого означает «пять различных ингредиентов», второе — «жареная лапша». 
Вообще соба— это длинная коричнево-серая лапша из гречневой муки, но в Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В некоторых регионах под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Чтобы не возникало путаницы гречневую собу называют нихонсоба (японская соба), а яичную — тюкасоба (китайская соба).
Приготовим сегодня якисобу — жареную лапшу методом «Стир-фрай».  
Stir-fry (Стир-фрай, с англ. дословно «обжаривать помешивая») – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. В идеале, методом стир-фрай, готовят в сковороде Wok.
Всё с терминами закончили, приступаем к рецепту.

Ингредиенты
Выход порций:
4

  • 300 г тонкой яичной лапши
  • 200 г постной свинины без костей
  • 22,5 мл (4 1/2 чайной ложки) растительного масла
  • 10 г свежего имбирного корня
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г (1 3/4 стакана) зеленой капусты
  • 115 г (1/2 стакана) пророщенной фасоли
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • соль и белый перец
  • 20 мл (4 чайные ложки) водоросли ао нори для украшения блюда (по желанию)

    для приправы

  • 60 мл (4 столовые ложки) вустерширского соуса
  • 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
  • 15 мл (1 столовая ложка) белого соуса с устрицами
  • 15 мл (1 столовая ложка) сахара
  • 2,5 мл (1/2 чайной ложки) соли

Гомоку якисоба - лапша с пятью ароматами

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты:
— мясо свинины нарезать полосками шириной 3-4 см
— корень имбиря почистить и натереть
— чеснок выдавить через чеснокодавку
— крупно порубить капусту
— с перца вынуть семена и нарезать тонкими полосками

2. Отварить лапшу как указано на упаковке и откинуть на друшлаг. Мясо посолить и поперчить.

3. Разогреть в большой сковороде или воке 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) растительного масла и обжарить свинину на сильном огне, постоянно помешивая лишь до готовности, затем выложите ее из сковороды.

4. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Затем разогреть в ней оставшееся масло. Положить имбирь, чеснок и капусту, и жарить на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту.

5. Положить пророщенную фасоль и жарить также до мягкости, затем добавить зеленый и красный перец и жарить 1 минуту.

6. Снова положить в сковороду свинину, а также лапшу. Добавить перемешивая все ингредиенты для приправы и посыпать белым перцем. Жарить 2—3 минуты.

7. Сразу подавать на стол посыпав водорослью аонори (по желанию).

Примечание: Аонори (аonori) — является одним из видов зеленых морских водорослей. Эти водоросли очень богаты минералами, такими, как кальций, магний, литий, витамины, а также такими аминокислотами, как метионин.
Они обычно используются для ароматизации некоторых японских продуктов питания, как правило, путем разбрызгивания порошка на горячую пищу.

Советуем к прочтению:   Салат из лапши соба с водорослями и ростками в соево-цитрусовом соусе
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector