Еда для биороботов или Какие необыкновенные тайны скрывает рис

Ученые потратили десять лет, чтобы расшифровать геном риса. Результаты исследования произвели сенсацию: структура хромосом злака оказалась сложнее человеческой.

Ученые успокаивают: связи между количеством генов и степенью развитости организма не существует. Однако правильнее будет сказать: не выявлено. А если задуматься, мы вообще мало знаем про еду, которой питается большая часть Земли – миллиарды жителей Юго-Восточной и Восточной Азии.

Блогер и путешественник Касё Гасанов три года прожил в Китае и убедился, что рис в азиатских странах – основа всего, почти религия. Он и не заметил, как сам стал рисоедом. Теперь мужчина добавляет этот злак и в тарелку с борщом, и в яичницу, в общем, во всю еду.

Долгое время медики не могли объяснить так называемый «диетический парадокс».

Если европейцы начнут постоянно есть рис, у них нарушится работа ЖКТ, возникнет риск развития диабета. Ведь белый шлифованный рис – это почти одни углеводы.

Однако азиаты, которые употребляют его на протяжении тысячелетий, чувствуют себя прекрасно, не страдают ожирением и не болеют диабетом. Как это объяснить? Оказалось, рис изменил физиологию жителей азиатских стран. Попросту говоря, они мутировали из-за постоянного употребления «белого зерна».

Рис против пшеницы

Почему азиаты моментально пьянеют? Вы будете удивлены, но в этом тоже виноват рис. Он вызвал генетические отклонения, и теперь у жителей Азии этанол преобразуется в ядовитое вещество. Фактически их любимая еда запретила им пить. Это уникальный случай изменения генома человека под действием сельскохозяйственной культуры.

На что еще может оказаться способен рис? Вопрос далеко не праздный, ведь японцам удалось внедрить в это растение гены человека. Они хотят, чтобы крупа обеззараживала опасные химикаты, которыми травят сорняки на рисовых полях, почти так же, как печень людей. Агрономы считают: такой рис начнет лучше расти, обретет устойчивость к пестицидам и промышленным загрязнениям.

Однако энтузиазм экспериментаторов готовы разделять не все. Если обыкновенный рис сам по себе способен модифицировать людей, то что ожидать от злака с человеческими генами?

Но, может, рис меняет нас в лучшую сторону, и его, наоборот, надо есть больше? Почти все западные развитые страны сейчас испытывают проблемы с демографией. А в Китае и Индии рождаемость приходится ограничивать. Рисовая Азия испокон веков превосходила по численности зерновой Запад. Неужели дело в «сарацинском пшене»?

Китайцы до сих пор приветствуют друг друга не словами «как Вы поживаете?», а фразой «ели ли Вы рис сегодня?» Ничего удивительного, ведь более трети населения нашей планеты постоянно питается этой культурой.

Эксперты считают: рис появился, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства. Это произошло там, где сейчас находятся

  • Индия,
  • Таиланд
  • и Китай.

Жители этих мест первыми познакомились с данным растением и начали его культивировать.

Если бы не рис, может быть, мы не знали китайцев, японцев и вьетнамцев вообще, во всяком случае, в таком количестве. Ведь их цивилизация буквально выросла на «жемчужном зерне». Во время сезона дождей огромные территории в азиатских странах заливает водой. Выращивать на них что-либо, кроме риса, становится невозможно. Как в таких условиях прокормить людей?

До девятнадцатого века крестьяне, которые выращивали рис, считались в Японии вторым сословием. Выше их по положению стояли только воины-самураи.

Министерство финансов Японии до сих пор называется «Акурасё», что переводится как «хранилище для риса». Японский бог счастья выглядит как старец с колотушкой и мешком, из которого сыплется этот же злак. Почти у всех азиатских народов эта продовольственная культура является символом достатка и богатства. Она означает бессмертие, славу, изобилие и счастье.

Тайный смысл культур

Может быть, все противоречия между Западом и Востоком тоже из-за риса? В европейских странах священного отношения к нему никогда не существовало. Предки славян, европейцев и даже древние египтяне особым смыслом наделяли пшеницу. Она была олицетворением солнечной, созидательной энергии.

Удивительно, но Европа – единственная населенная часть света, где не были обнаружены дикорастущие представители рода риса. Некоторые усматривают в этом особый смысл. Однако этот злак сюда все же проник. Это произошло после великого похода Александра Македонского, который был первым правителем, сумевшим объединить Европу и Азию.

Читайте также: Рис с рукколлой и креветками

Но рис не приживается, его не выращивают и не едят. Лишь в тринадцатом веке, когда в Италии случилась эпидемия чумы, пришлось посеять эту культуру. Она давала большой урожай и могла прокормить простолюдинов, пищи для которых стало не хватать. Так началась европейская история риса.

Нынче его сеют от сорокового градуса южной широты до пятидесятой параллели Северного полушария. Он покорил

  • Африку,
  • Австралию
  • и Америку.

Почему эта крупа стала самой распространенной в мире? Не в этом ли заключается ее главная тайна?

В странах Азии верят, что рис имеет божественное происхождение, это не земная культура.

ЛЕГЕНДА

Однажды отважный юноша полез на Памир искать Шамбалу – реликтовую страну великих древних. Ему удалось в нее попасть, и там он увидел зерна риса. Юноша спрятал их, вернулся с ними домой. Зерна упали в почву и проросли. Люди решили, что это дар богов. Рис оказался поистине волшебным растением. При правильном уходе он давал четыре урожая в год. Можно было накормить всех. Неудивительно, что юго-восточные азиаты перестали бояться голода, начали плодиться и размножаться.

Вы только представьте: в начале восемнадцатого века в Японии проживало более тридцати миллионов человек, а во Франции всего шестнадцать. При этом по территории Страна восходящего солнца почти вдвое меньше.

Рис и здоровье

Члены японской императорской семьи на протяжении столетий страдали загадочной болезнью, которая приводила к параличу конечностей и сердечной недостаточности. Затем этот недуг начал поражать японских аристократов и богачей. А потом чуть было не погубил большую часть населения Токио и весь флот.

Читайте также: Рисовая лапша с имбирем и тыквой в соусе карри

В 1877 году японский император Мэйдзи стал свидетелем того, как мучительно умирала его тетя. У принцессы распухли ноги, нарушилась координация, замедлилась речь. Она стремительно угасала, и ни один врач не мог ей помочь. Странные болезненные симптомы часто провялились и у других членов императорской фамилии, как будто кто-то сглазил Страну восходящего солнца.

Советуем к прочтению:   Японские пробиотические продукты и их свойства

Правящей династии грозило полное вырождение.

Императору Мэйдзи не оставалось ничего, как профинансировать исследования странной болезни. Каково же было его удивление, когда врачи связали плохое здоровье японской элиты с рационом ее питания. Главным блюдом на столе японских императоров на протяжении веков был шлифованный белый рис. Он считался символом статуса и богатства.

Зерно приходилось долго и кропотливо очищать от шелухи, промывать и обрабатывать. Именно это, решили врачи, и убивало правящую династию.

Впрочем, вскоре болезнь перекинулась и на бедняков. В год стало умирать до 50000 японцев. Однако такой поворот странным образом только подтвердил предположение ученых. Дело в том, что в конце 19 века японские инженеры изобрели специальные механические приспособления для шлифовки риса. Он подешевел и стал доступен для народа.

А ведь при шлифовке из продукта вымывался витамин B1, оставляя, по сути, одни углеводы. Другого источника этого полезного вещества у жителей не было.

Кстати, синонимом русского слова «рисоед» является именно слово «японец», а не какая-то другая нация.

Нехватка данного витамина приводила к поражению нервной системы. Явным признаком заболевания была пошатывающаяся, неуверенная походка. Недуг навали «бери-бери», что означало «ножные оковы».

Читайте также: Сладкий рис с песто из кинзы

В конце девятнадцатого столетия японский флот терял от бери-бери треть личного состава. ВМС других стран даже в сражениях несли меньшие потери. Однако поверить в то, что их убивает качественный рис, на флоте долгое время не могли. Спустя несколько лет болезнь удалось победить. Выходит, дар богов оказался не таким уж волшебным.

Влияние риса на долголетие

Ким Чен Ын Биография Ким Чен Ына, лидера Северной Кореи, состоит из сплошных тайн.

Неизвестна даже точная дата его рождения.

Но сколько бы ни было диктатору КНДР, жить он собирается долго.

А позаботиться об этом должны сотрудники специального института, который занимается продолжительностью жизни вождя. Одна из обязанностей ученых – разрабатывать рацион питания Ким Чен Ына и всей элиты страны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Судьбу каждого рисового зернышка, которое попадает на стол к Ким Чен Ыну, решает специальный консилиум. Все зерна должны быть идентичны по размеру, форме и цвету. Считается, что отборный рис – залог долгой и здоровой жизни лидера Северной Кореи.

Глядя на этого человека, становится понятно, что он любит поесть, и, скорее всего, рис – частое блюдо в его меню. Ведь в древних азиатских легендах именно этот злак называют «зернами здоровья и долголетия».

Удивительно, но и новый тип тоталитарного государства, который выстроили в Северной Корее, тоже можно связать с данной продовольственной культурой. Основатель государства Ким Ир Сен в свое время даже выдвинул лозунг: «Рис – это социализм».

Невероятно, но в 2018 году жителей страны признали самым счастливым народом на планете. Конечно, можно предположить, что корейцы из страха обманули социологов, которые проводили опрос. А может, впитали иллюзию счастья вместе с рисом?

ЭКСПЕРТЫ

готовы согласиться с легендами. Они сравнили пищевой рацион жителей Запада и Востока и пришли к выводу: азиаты намного здоровее и живут дольше, потому что едят много риса. Средняя продолжительность жизни в Таиланде – 74 года, Китае – 75, Южной Корее – 80, Японии – 84,5.

Но как при таком малопитательном рационе жители Азии умудряются не только выживать далеко не в самых благоприятных условиях, но и становятся долгожителями? Вероятно, есть какие-то скрытые механизмы воздействия риса, о которых нам пока ничего не известно.

Японский рисовый трудоголизм

Какое интересное совпадение: первым, кто выступил с инициативой составить геном риса, был Фонд Рокфеллера. Он же финансировал эти работы. Мировая элита хотела получить данные, на основе которых можно будет создавать новые сорта, генно-модифицированные.

Но, видимо, в процессе исследований выяснилось что-то ошеломляющее. Ведь простыми грантами для ученых, как обычно бывает в таких случаях, дело не ограничилось.

И вскоре появился целый Международный институт риса.

Можно предположить, что в процессе расшифровки генома о растении узнали нечто такое, что до сих пор предпочитают держать в секрете. Почему практически нищие рисоеды Северной Кореи чувствуют себя счастливее всех на Земле и готовы отдать жизнь за своего вождя, а их рисовая диктатура грозит всему миру ядерными испытаниями и готовится превратить врагов в радиоактивный пепел? Неужели все дело в еде?

Выращивание риса

В 1969 году в японском городе Кароши от инфаркта умер менеджер отдела доставки газетной корпорации. Ему не было и тридцати лет. С тех пор в японском языке появилось понятие «кароши» («кароси»). То есть человек умирает, работая на износ.

Трудоголизм японцев не понятен никому, кроме них самих. Для них задержаться в офисе или прийти на работу в выходные – обычное явление.

Если ваш друг – японец, встретиться и просто посидеть с ним за чашкой чая – дело почти невозможное.

Почему они так помешаны на работе? Причем все, независимо от занимаемой должности и социального положения, а начальники – даже больше остальных?

К примеру, в 2000 году от этого недуга скончался глава государства. Около 40 клиник в Японии занимаются пациентами-трудоголиками. Однако справиться с проблемой все равно не удается. Каждый год от синдрома кароши погибает до трехсот «рисоедов».

В стране приходить на работу вовремя – не слишком прилично, лучше явиться на час пораньше и работать по восемнадцать часов без перерыва на обед. Четыре отгула подряд у них считается отпуском.

Жак ФрескоФутуролог, инженер ЖАК ФРЕСКО:

«Из японцев выжимают все соки. У них нет ни хобби, ни других мыслей, ничего вообще. Их жизнь – просто ничто без своей компании».

Система пожизненного найма – еще одна особенность страны. Частая смена работы здесь не поощряется. В идеале надо прийти в компанию совсем молодым и проработать в ней всю жизнь.

Советуем к прочтению:   Баклажаны Якинасу

Удивительно, но феноменальной работоспособностью отличаются почти все азиатские нации. Рабочий день типичного корейца вместе с дорогой длится 18-20 часов. При этом рабочая неделя шестидневная, а отпуск всего три дня.

Китайцы могут построить за ночь железную дорогу. И хотя их трудоголизм вовсе не такой самоотверженный, как у японцев, он все равно поражает. За способность трудиться не поднимая головы и за беспрекословное подчинение начальству людей с Востока часто называют «биороботами». Удивительно, но и тут напрашиваются прямые аналогии с рисом.

Культивирование риса

Выращивание этой культуры – крайне трудоемкое занятие. В прошлые века на полях работали исключительно вручную. Сеятели круглогодично простаивали в воде под лучами палящего солнца.

Вы только представьте: на выращивание «жемчужного зерна» нужно потратить в сорок раз больше сил, чем на кукурузу. Таких больших трудозатрат не требует никакая другая сельскохозяйственная культура.

Неудивительно, что найти более трудоспособных и выносливых людей, чем азиаты, вряд ли возможно.

Получается интересная вещь: с одной стороны, рис забирает силы, а с другой – дает народам, которые его выращивают и едят, повышенную работоспособность. Трудолюбивые, покорные люди, готовые умереть на рабочем месте.

Не в этом ли кроется интерес мировой финансовой элиты к злаку и выведению его новых сортов?

Спасибо, сами кушайте.

Касе Гасанов

Но ведь японцы, корейцы и китайцы стали такими трудолюбивыми не вчера, а гораздо раньше, чем появилась генная инженерия, способная превратить любой продукт в оружие управления людьми.

Вы только представьте: каждый житель Мьянмы съедает в год примерно триста килограммов «зерна здоровья», китаец – 150, а европеец не более 4. Может, нам стоит взять пример с Азии и тоже налечь на подобную еду?

Рис – общий знаменатель всех стран Восточной Азии и ЮВА. Их объединяют

  • мифы,
  • обычаи,
  • и традиции, связанные с возделыванием этой культуры.

В какой-то степени она стала своего рода общеазиатской религией. А представители одной веры, как правило, склонны относиться друг к другу терпимо. Удивительно, но в данном случае все иначе.

Блогер КАСЁ ГАСАНОВ

рассказывает, что к иностранцам китайцы обычно дружелюбны, а вот к своим они могут быть настроены очень враждебно. Возможно, дело в том, что представителей этой нации чрезмерно много, поэтому хамство здесь можно встретить повсеместно, и оно способно быстро перерасти в открытый конфликт.

Неприязненное отношение к своим соплеменникам вырастает практически до ненависти к представителям других азиатских народов. Это особенно характерно для прошлого данных стран.

Рисоеды не любят друг друга?

Не секрет, что корейцы очень плохо относятся к китайцам. 1500 лет назад жители Поднебесной разгромили их могущественную державу Когурё. Корейцы чудом не стали китайцами, как почти все остальные народы, жившие в этом регионе.

В 1910 году Страну утренней свежести оккупировала Япония.

Местным жителям запрещалось даже говорить на родном языке. Их заставляли менять родные имена на японские. Десятки тысяч кореянок угоняли в бордели, специально созданные для воинов-оккупантов.

Японо-китайская война

В Японо-китайскую войну солдаты императорской армии творили страшные зверства. В тогдашней столице Китайской республики Нанкине они за пять дней уничтожили 350000 человек. Боеприпасы берегли – людей убивали и калечили исключительно холодным оружием. Например, один из самураев на спор сумел за одну минуту зарубить 106 пленников.

Японские солдаты проявляли фантастическое упорство и фанатизм во время Второй мировой. Было зафиксировано множество случаев, когда они атаковали укрепленные позиции неприятеля без артиллерийской, воздушной или какой-либо иной поддержки.

Просто с винтовками и пулеметами шли на верную и бессмысленную смерть.

Интересно, что ежедневный рацион японских солдат обязательно включал большую пиалу риса. А в качестве талисмана они носили с собой зерна растения в специальных коробочках.

Удивительно, но решительные и жестокие самураи почти не употребляли мяса, хотя считались обеспеченными людьми. Рис был для них основным и любимым блюдом. И только в качестве гарнира к нему добавляли овощи, грибы и орехи. Но раз этот злак смог изменить и подстроить под себя физиологию азиатских народов, почему бы ему не сделать то же самое и с их духом?

Странным образом и в самураях, и в японских солдатах сочеталась

  • отчаянная храбрость,
  • покорность безоговорочно выполнить приказы
  • и готовность без промедления пожертвовать жизнью.

Китаец китайцу – рознь. Ученые выявили интересную закономерность: жители тех районов Поднебесной, где выращивают рожь, более склонны к аналитическому мышлению. А обитатели рисовых районов отличаются коллективизмом. То есть менталитет первых ближе к западному, а вторых – к восточному.

Художница Ян Лиу четырнадцать лет прожила в КНР, а потом переехала в Германию. С помощью простых картинок она наглядно показала различие между европейцем и азиатом. Например, у западных людей начальник лишь на полголовы возвышается над подчиненными, тогда как у восточных он показан исполином.

Европеец радуется солнечной погоде и огорчается дождю, а азиат наоборот. Когда на Западе все ездили на автомобилях, на Востоке основным транспортным средством был велосипед. Теперь же азиаты обзавелись машинами, а европейцы снова пересаживаются на велики.

Чем отличаются любители риса

Рисовый коллективизм

Замечено, что «рисовые люди» ведут себя противоположным белым людям образом. Это касается всех сфер жизни, начиная от поведения в кафе и заканчивая преодолением трудностей.

Например, столкнувшись с каким-то препятствием, западный человек постарается его устранить, а восточный предпочтет его обойти.

Европейцу необходимо свободное пространство и возможность быть самому по себе. Азиаты предпочтут не оставаться в одиночестве.

Читайте также: Рис с чесноком по-японски

Социологи много раз брались объяснить психологические и поведенческие различия между жителями Востока и Запада.

Популярнейшей стала теория модернизации. Исходя из нее, чем общество богаче и образованнее, тем больше у людей проявляются индивидуалистские наклонности. Это как раз несвойственно жителям Азии.

Но у японцев, тайваньцев, сингапурцев, гонконгцев и южнокорейцев с образованностью и доходами все нормально, однако тут также преобладает коллективизм и все остальное, что свойственно азиатскому типу мышления. Здесь на выручку пришла так называемая «рисовая гипотеза».

КАСЁ ГАСАНОВ рассказывает:

«Чтобы выращивать, допустим, пшеницу или картофель, то с большим участком земли справится и одна семья. А вот для выращивания риса здесь уже нужны совместные усилия всей деревни. Понятно, что в «рисовых людях» вырабатывается коллективистское мировоззрение, а не индивидуалистское. Это же будет касаться и их потомков, которые могут уже не быть заняты в аграрной индустрии».

Рис урожай

Китайский сельскохозяйственный справочник семнадцатого столетия рекомендовал общинам, в которых не хватало рабочих рук, культивировать пшеницу, а не «сарацинское пшено».

Советуем к прочтению:   Унадон (Унаги-Дон)

По экономическим причинам выращивать рис выгоднее, чем пшеницу, поскольку он дает больший урожай. Почему же европейцы не захотели менять свои сельскохозяйственные традиции? Возможно, они подсознательно почувствовали, что эта продовольственная культура угрожает их духу индивидуализма, делает их покорными и обезличенными.

ЭКСПЕРТЫ считают:

Китай стал мировым центром подделок неспроста. Тысячелетия монотонного возделывания риса просто искоренили творческое мышление. А для создания чего-нибудь нового нужно отклоняться от шаблонов и общепринятых схем.

Япония – страна, окруженная морями, но при этом не морская. Удивительно, но ее жители никогда не стремились открывать новые земли. Творческие люди часто непредсказуемы, а это доставляет беспокойство. Выращивание риса избавляло от этой проблемы. Что до сих пор отличает всех монголоидов? Они могут жить практически в любых условиях и в любом климате. Их способности к адаптации просто фантастические.

На Востоке считают: среди всех обитателей Земли душа есть только у человека, буйвола и риса. Это священное растение приравнивают к живому существу с интеллектом. Страшно подумать, на что может быть способна такая разумная еда.

Читайте также: Рис с печенью и мандаринами

Положительная символика риса не так однозначна, как может показаться. Основной продукт питания азиатских стран – это не только символ изобилия, плодородия и жизни. Во многих легендах появление злака в жизни людей связано со смертью.

А в Японии одним из главнейших божеств до сих пор является Хатакэ-но Камисама – бог рисового поля.

ЛЕГЕНДА

В древности, чтобы задобрить этот дух, на поле живьем закапывали девушку. Со временем обряд видоизменился – девушек стали просто обмазывать грязью. Так они символически становились женами рисовых божеств – сохраняли жизнь, но теряли свободу. На следующий год все повторялось, ведь богам постоянно нужны жертвы.

Рис — еда для биороботов

Рис для биороботов

Поразительно, как мифы и обычаи нашли отражение в реальной жизни. «Зернами долголетия» сложно наесться – чем больше кушаешь, тем больше хочется. Чтобы наесться, европейцу достаточно 60-70 граммов риса.

Азиату нужно вдвое больше. Получается, что, постоянно употребляя это кушанье, они становятся от него зависимыми.

В обмен же монголоиды получают повышенную выживаемость и работоспособность.

Если сложить все вместе, получается любопытная картина. Выращивание риса формирует

  • трудолюбие,
  • коллективизм
  • и покорность.

А его поедание дает выносливость, хорошо управляемую агрессивность и желание есть это блюдо еще и еще.

ИСТОРИК, эзотерик Олег Журавлев:

«Есть гипотеза, что растение неслучайно появилось на нашей планете. Оно нужно, чтобы поработить сознание людей, украсть у них душу, сделать биороботами, способными только к определенным действиям, требующимся господствующим силам. Возможно, рис даже способен встраиваться в геном человека и управлять его поведением».

В 19 веке путешественники заметили странную особенность. Народы Восточной Азии практически не потеют и не пахнут. А ведь потение – естественный процесс, необходимый для сохранения внутреннего баланса в живом организме. Оказалось, все дело опять-таки в рисе. Он поглощает внутреннюю влагу и не дает ей выходить через поры. В результате нарушаются энергоинформационные процессы обмена, меняется ментальность человека.

Красивая легенда о том, что рис – это пища богов, не очень вяжется со свойствами этой еды. Куда больше похоже на то, что «белым зерном» в Шамбале кормили рабов, потому что знали о его фантастических свойствах. А храбрый юноша, который забрался в страну великих и принес людям рис, просто не понял этого.

Что же получается? Попав на землю, злак начал порабощать людей и завладевать их сознанием?

Со времен сотворения мира разум и жизнь всегда считались главными для человека ценностями. Однако в странах, где основным источником питания является рис, все по-другому. Для азиатов быть умным недостаточно или даже не имеет значения. Для них важно, на чьей стороне сила. Они готовы подчиняться только ей.

В этой связи показательно, что свободолюбивые славяне изначально отнеслись к рису еще более настороженно, чем европейцы. Его начали внедрять в России только при Петре I, который, как известно, любил все заморское. Но и тогда эта культура не стала популярной.

Существуют исторические свидетельства, что даже в начале двадцатого века, в период войны с японцами, блюда, приготовленные из риса, вызывали недовольство среди русских солдат.

Итальянцы почти 600 лет выращивают «жемчужное зерно», но есть по-прежнему предпочитают макароны, а рис продают. И России, и Европе далеко до тех объемов, которыми потребляют данный злак азиатские страны. Однако создается впечатление, что кто-то решил исправить ситуацию и начал активно пропагандировать «корм для биороботов». У нас уже продаются и рисовая мука, и рисовая водка, и суши…

Что касается последних, то в начале 21 века они начали стремительно завоевывать мир. Феномен популярности этой еды остается загадкой, но посещать суши-бары уже вошло в привычку у миллионов людей по всей планете.

Красный рис

Подведем итоги

Пища – это власть, с помощью которой можно изменить поведение людей. А значит, активная «рисолизация» планеты может быть связана с тем, что финансовая элита мира расшифровала геном риса и постигла его главную тайну – способность менять ДНК, подчинять и порабощать. Что будет, если с помощью современных технологий эти свойства получится довести до абсолюта? Может, человек станет, как принято говорить, «овощем», точнее, «злаком»?

Это кажется невероятным, но, похоже, данный продукт питания способен превратить Землю в планету биороботов. Он дает силу и выживаемость, но забирает человеческую душу. А если учесть, что в рис уже внедрили гены человека, то о душе и интеллекте этого растения можно говорить уже даже не в переносном смысле.

Производство «жемчужного зерна» настолько важно для азиатских культур, что во многих восточных языках слово «рис» является синоним слова «пища». И это, конечно, символично. Ведь еда влияет на здоровье, характер и сознание человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Японская кухня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector